Публикации

 

Реализация инициатив граждан

дата публикации: 15.06.2018 17:49

В поселке Красный Яр Кишертского района состоялось выездное заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края. Тема заседания - «О роли территориального общественного самоуправления в развитии местного самоуправления в Пермском крае».

На заседании присутствовали депутаты Законодательного Собрания, представители правительства края и главы муниципалитетов, поселений входящих в ассоциацию «Согласие».

О том, какую поддержку органы власти оказывают ТОСам, рассказала первый заместитель министра территориального развития края Светлана Усачёва. Она отметила, что в регионе существует несколько механизмов государственной поддержки инициатив жителей – это самообложение, конкурс социально значимых проектов ТОС и инициативное бюджетирование. В 2018 году в Пермском крае по итогам конкурсного отбора будет реализовано 68 проектов ТОС. На эти цели в краевом бюджете запланировано 20 млн. рублей, такая же сумма будет выделяться ежегодно в 2019 и 2020 гг.

Как отметил председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко, за последние два года количество ТОС в Прикамье увеличилось на четверть, и это произошло, в том числе благодаря краевому софинансированию проектов, с которыми граждане приходят в органы власти.

- Больших финансовых ресурсов на реализацию проектов ТОС из бюджета не требуется, но эффект получается колоссальный. Жители сами выбирают, что необходимо сделать в первую очередь, заявляются на конкурс, реализуют проект и сразу видят результат. И сегодня на заседании главы услышали, что при объединении муниципальных образований краевые субсидии на самообложение, проекты ТОС, инициативное бюджетирование сохраняются за каждым поселением. Такое стратегическое решение принято на уровне краевого правительства, - сказал Александр Бойченко.

Также с докладом об эффективных формах участия граждан в развитии местного самоуправления на территории Кишертского района выступила глава муниципалитета Тамара Конопаткина. За 2017-2018 гг. район по всем трём программам получил краевые субсидии на реализацию 39 проектов, из них 15 проектов ТОС, 17 – инициативного бюджетирования и 7 – самообложения.

После выступления докладчиков от глав муниципалитетов прозвучал ряд предложений. В частности, по конкурсу ТОС было предложено расширить список проводимых мероприятий, например, включить в него приобретение первичных средств пожарной безопасности и проекты экологической тематики, а также увеличить размер краевой субсидии с 500 до 700 тыс. рублей. А по инициативному бюджетированию главы муниципальных образований вышли с предложением изменить критерий, когда дополнительные три балла получали проекты, направленные на улучшение водоснабжения поселений. По их мнению, все проекты должны быть равны. Все эти предложения будут рассмотрены комитетом и направлены в краевое правительство.


Вернуться к списку