Публикации

 

Всегда надо думать о будущем

дата публикации: 31.03.2009 00:00

Вопросы, заданные главе района С. И. Романову журналистами на очередном брифинге, были разнообразны. И не всегда они входили в компетенцию руководителя района, но он дал на все чёткие ответы и, как всегда, исчерпывающие.

- Сергей Иванович, почему был отменён рейс школьного автобуса до Комарова?

- Наступила весна, идёт интенсивное таяние снега, дороги приходят в непроезжее состояние. Вот, наверное, поэтому и не пошёл автобус. Я сегодня дал задание комиссии по безопасности дорожного движения выехать на место и разобраться в сложившейся ситуации. После заключения комиссии, примем конкретные меры. Если положение на дороге там ухудшится, будем вводить непредвиденные каникулы в Комаровской школе.

- Что за красивое здание на глазах растёт на повороте дороги к д. Язлова?

- Это строится очередное придорожное кафе. Возводит его Арам Бежанян. У него будет уже третья «точка» на дороге из Перми в Чайковский. Получат услуги проезжающие люди, получит дополнительный доход наш предприниматель, будут доходы и в бюджет района. Здание строится более приятного вида. Первое у него кафе «Куба» тоже сейчас достраивается и преображается. Второе кафе около Крылово, теперь вот это - новое.

- В четверг в Осе прошло заседание Консультативного совета Законодательного собрания Пермского края. Как Вы оцениваете уровень его проведения?

- Уровень его проведения не мы, наверное, прошёл в Осинском районе. Проведение его, на мой взгляд, очень своевременно, мы сверили свои позиции, как движемся в межбюджетных отношениях с поселениями. Правильно ли мы делаем, как пытаемся выровнять бюджеты равной обеспеченности. С точки зрения равной обеспеченности мы своей цели достигли, но есть вопросы, которые нужно уточнять.

Руководители рабочих групп Консультативного совета отметили активную позицию глав сельских поселений нашего района. Они чётко знают свой вопрос, чётко понимают свои задачи. Главы сельских поселений считают, что средств достаточно для того, чтобы интересно жить и развивать свои поселения дальше.

Если всё-таки говорить об оценках, то на четыре с плюсом, как в организационном, так и в содержательном плане, мы это мероприятие провели. Мы относимся к районам городского типа, таким, как Чернушинский, Нытвенский, Чайковский, Добрянский. Наше место, наши взаимоотношения с поселениями были показаны на анализе, который сделали Контрольно-счётная палата и Министерство финансов Пермского края. Мы отдали денег в поселения гораздо больше, чем другие районы городского типа.

Думаю, что законодатели не ошиблись, побывав у нас. Представители Законодательного собрания Пермского края - председатель комитета по бюджетной и налоговой политике А.В. Чибисов и председатель комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры В.Б. Плюснин - сказали нам большое спасибо за проведённое мероприятие. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Д. С. Скриванов был приятно удивлён уровнем развития наших сельских поселений.

Во всех поселениях у нас есть типовые школы и клубы, повсюду кипит конкретная работа, и это видно людям со стороны. У нас есть чему поучиться в плане формирования учреждений «школа - детский садик», что есть в Паклях и в Новозалесново. У нас решён вопрос с подвозом детей в школы. По многим позициям мы шагаем впереди других районов.

- Несмотря ни на что, п. Восточный в Осе растёт. Не получится ли так в связи с кризисом, что люди останутся там без дорог, воды и электричества?

- Думаю, что такого не произойдёт. В воскресенье один из жителей этого посёлка задал мне вопрос: «Вот я прихожу в городскую администрацию, а там мне сотрудница говорит - дорог не будет, газа не будет, иди отсюда. Что мне делать?» Я порекомендовал ему обратиться к своему депутату, ещё раз в городское поселение и прийти ко мне на приём.

В 2008 году мы продали мною земельных участков по цене 200 тысяч рублей и более. 50 % этих средств поступили в городское поселение. Они должны вернуться к людям. Для развития посёлка Восточный первое, что нужно сделать, это дать жителям газ, чтобы снизить нагрузку на электросети.

Кризис ведь у нас в голове, можно о нём говорить и ничего не делать. В бюджете городского поселения заложено три миллиона рублей на газификацию в 2009 году, но краевая программа приостановлена, то есть в неё они никак не попадут. Значит, можно перераспределить эти деньги и направить конкретно на газификацию п. Восточного. Может быть, немного жёстко по отношению к жителям частных домов, которые ждут газификации, но у них в основном всё уже налажено, можно газ год-два ещё подождать. А здесь надо дать возможность людям строиться, ведь таким образом мы развиваем город дальше, в этом наше будущее.

 

Татьяна ГОЛДОБИНА
Осинское Прикамье (г. Оса),
№36 (10192), 31 марта 2009 г.


Вернуться к списку