Публикации

 

Хочу свой дом. Шанхай не предлагать

дата публикации: 18.03.2011 00:00

Американская мечта о заветном домике с усадьбой всё больше превращается и в пермскую. Многие прикамцы подумывают об индивидуальном жилстроительстве. Но насколько это реально?

Депутаты отдельно взятого «инфраструктурного» комитета Законодательного Собрания тоже решили поставить себя на место этакого представителя среднего класса. Причём договорились не «помечтать», а предметно обсудить: как сделать, чтобы мечта эта стала реальней?

И Президент РФ, и премьер, и губернаторы – все сейчас говорят о том, что жилья нужно строить больше. Однако любые планы по увеличению жилстроительства будут сорваны, если люди перестанут строить «индивидуально». Это никакое не преувеличение: в предкризисный 2008 год, например, путём индивидуального жилого строительства (ИЖС) был сдан в Пермском крае практически каждый второй квадратный метр жилья. Правда, в кризис доля эта упала до трети всех возведённых площадей.

Как же переломить «упадочную» тенденцию?

Депутаты комитета по политике развития и общественной инфраструктурырегионального Законодательного Собрания решили посвятить проблеме ИЖС выездное заседание. Местом выезда определили Пермский район – именно на это «пригородное» муниципальное образование чаще всего обращают взоры пермяки, желающие воплотить мечту в жизнь. Хотя понятно, что сельских жителей барьеры в постройке собственного дома с подворьем огорчают не меньше.

Инфраструктурные «гИрИ» Пермский район был выбран не случайно. Именно здесь, например, ещё во времена существования Советского Союза было задумано возведение Протасов – первого коттеджного посёлка в нашем крае.

И вот депутаты стоят на заснеженной площадке, где планируется построить ещё одну очередь домов – ряды ранее возведённых виднеются на фоне леса. Гендиректор ООО «Протасы-Инвест» Владимир Гаук отвечает на вопросы народных избранников.

– Есть ли среди обитателей Протасов учителя или врачи? Есть даже работники детсада, но таких единицы: они поселились здесь в начале 1990-х. В советские времена мыслилось, что участки будут выкупать для своих работников заводы и бюджетные учреждения.

С 1991-го по 1993-ий так и происходило. Но потом жильё здесь стали строить только на средства будущих жильцов. Приобретение коттеджа теперь обходится в среднем примерно в 6 миллионов рублей, причём 2 миллиона из них – это расходы на инфраструктуру. Точнее, на её содержание: и газ, и воду успели протянуть ещё при поддержке государства.

Об этой же проблеме – о существенной «инфраструктурной» составляющей в стоимости каждого квадратного метра – жаловались депутатам застройщики и в другом коттеджном посёлке – в Култаево. По их мнению, бремя по содержанию и обслуживанию сетей, по логике, должны взять на себя «естественные монополии» – поставщики ресурсов. Но те не торопятся этого делать.

Уж если даже при возведении элитных коттеджей инфраструктура серьёзно увеличивает их стоимость, то при постройке домов с ориентацией на не самую богатую публику она грозит стать неподъёмной гирей.

а может, запретИть? Именно об этом, в частности, шла речь во время напряжённого обсуждения в зале администрации Пермского района. Для того, чтобы посмотреть на проблему со всех сторон, депутаты пригласили сюда и застройщиков, и энергетиков, и водоканальщиков, и чиновников краевого и муниципального уровней. Тех тоже тема задела за живое.

Депутат Законодательного Собрания Олег Жданов, он же представитель энергетической компании, сетовал: сейчас у энергетиков скопилось больше тысячи заявлений от граждан – с просьбой присоединить их частные дома к электроэнергии. Многие из таких просьб, по словам Жданова, удовлетворить будет проблематично: «Строительство зачастую ведётся хаотично, и спланировать деятельность энергетикам сложно. Пойди угадай, что где будет построено: земля почти до самой Усть-Качки скуплена, и нередко только ради спекуляций».

Об этой же проблеме – об отсутствии планирования и хаотичности в деле индивидуальной застройки – говорили и представители «НОВОГОРа-Прикамье».

В итоге по всему Прикамью стоят недостроенные посёлки по несколько десятков домов. И эти поселения, возможно, умрут, так и не родившись. А люди, соответственно, потеряют деньги. Или же – лишатся мечты обзавестись качественным жильём.

Как же победить этот бесконтрольный «Шанхай»? Один из участников обсуждения предложил даже радикальную меру: строго-настрого запретить продажу участков земли, ежели они не включены в муниципальные планы застройки.

Глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов засомневался: во-первых, очень много земли в районах включается в оборот без всяких «санкций сверху»: сельские жители продают свои паи. Во-вторых, именно от продажи участков и налогов на землю формируется львиная доля доходов поселений, без этих денег они просто жить не смогут.

Правда, районный глава признал: это очень большая проблема – отсутствие генпланов поселений и перспективных населённых пунктов. Поэтому в районе работа по их написанию активизирована: здесь ждут и приветствуют «переселенцев», но для того, чтобы «шанхаизация» не вызвала тех же экологических проблем, застройку лучше всего проводить планомерно.

Решат в апреле

Даже в Пермском районе, во многих поселениях которого была создана довольно мощная инфраструктура – ещё в советские времена стараниями известных прикамских аграриев – её «запас прочности» исчерпывается. Чтобы развивать сети, нужно, конечно, знать, где именно, но кроме того – необходимы инвестиции. На заседании комитета звучала критика: сейчас районам предлагается из одной «копилки» – из фонда софинансирования расходов (ФСР) – приводить в порядок школы и больницы, строить дороги… При этом до возведения новой инфраструктуры – «на вырост» – дело может просто не дойти. «Мы софинансировать готовы, но пусть это будет не ФСР», – жаловались представители муниципалитетов. И ещё они высказывали беспокойство: в Пермском крае нет программы развития малоэтажного жилищного строительства.

Не станет ли это препятствием для «попадания» Прикамья в соответствующую федеральную программу, по которой мы могли бы рассчитывать на 2 миллиарда субсидий?

Словом, критики и предложений звучало немало.

Тем обильнее будет пища для депутатских размышлений. По замыслу, к теме инфраструктурного обеспечения малоэтажного строительства депутаты должны вернуться на апрельском заседании комитета. А до этого времени – собрать предложения и обсудить их. А затем принять конкретное решение – либо в формате решения комитета с рекомендациями для руководителей региона и муниципалитетов. Либо в форме соответствующего постановления Законодательного Собрания.

Компетентно

Председатель комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры Законодательного Собрания Виктор Плюснин:

– В стоимости квадратного метра жилья при индивидуальном жилищном строительстве на долю инфраструктуры «падает» от 10 тысяч рублей. Поэтому «заветный домик с усадьбой» по карману немногим жителям края. Можно ли переломить ситуацию? Мы сегодня коснулись очень важной темы и дальше будем смотреть, как Законодательное Собрание, краевая власть, муниципалитеты могут помочь решению возникающих проблем.

Впервые комитетом была выбрана такая форма работы: мы не просто анализировали исполнение какого-то законодательного акта, но обсуждали проблему в целом. Она очевидна. Сейчас идёт активная индивидуальная жилищная застройка, но порой она происходит хаотично. А потом люди приходят к муниципальной власти, к депутатам и говорят: «Дайте нам электроэнергию, дайте нам воду, отведите нам стоки, обустройте дороги…» Но эти ресурсы никто не планировал. Как показывает практика, путь запретов – неэффективен. Если люди хотят строить, они будут строить. Надо идти по пути определения правил для всех участников процесса. В апреле мы проведём ещё одно заседание комитета по этой теме и постараемся принять конкретные решения.

Первый заместитель комитета Равкат Разутдинов:

– Сегодня прозвучало справедливое предложение – ускорить работу над законом о градостроительной деятельности в Пермском крае. Этот законопроект у нас длительное время находится в стадии разработки. К его обсуждению должна подключиться и постоянно действующая рабочая группа по развитию инфраструктуры.

 Андрей Матлин,

Пермские новости, №18 (1612)


Вернуться к списку