Публикации

 

Депутатский десант на нашей территории исследовал проблемы индивидуального строительства

дата публикации: 24.03.2011 00:00

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края и Земского собрания Пермского района, главы сельских поселений, представители и руководители инфраструктурных монополий и крупных застройщиков, успешно действующих на территории Пермского края, выехали в Пермский район на совещание комитета ЗС, главной темой обсуждения которого стало обеспечение необходимой инфраструктурой индивидуального жилищного строительства.

Совещание проходило в необычном формате и в необычном составе. Впервые на подобное совещание были приглашены практически все участники процесса строительства жилья.

Пермский район для такого представительного форума был выбран не случайно. Именно здесь в далекие девяностые начинал строиться первый в крае коттеджный поселок Протасы. Именно здесь сегодня есть успешный опыт решения проблемы обеспечения новых жилых поселков необходимыми инженерными сетями.

Сегодня строительство индивидуального жилого дома для его хозяина выливается в кругленькую сумму - от 6 до 10 миллионов рублей. При этом полтора-два миллиона собственник «заветного» загородного дома вынужден выкладывать на обеспечение всей необходимой инженерной инфраструктурой. Монополисты брать на свои плечи эту заботу не спешат. А ведь были и другие времена, когда этих затрат в себестоимости квадратного метра не было. Тогда была другая государственная политика и другие правила. Сегодня времена изменились и нужно вырабатывать новые правила игры. Об этом и задумались депутаты.

Участникам совещания на месте показали два коттеджных поселка - Протасы и Южная усадьба в Култаево. К слову, в многоквартирный дом в Протасах сегодня переселяют жителей Савино из ветхого жилья. В этом же поселке живут учителя и врачи, которым в те далекие девяностые приобрести жилье помогли предприятия. Но эти жители здесь теперь уже скорее исключение из правила. Сегодня представителю среднего класса такой домик не по карману. Да и сами строители констатируют: те, кто хотел купить подобные, очень большие по площади дома, это уже сделали. Теперь надо выбирать новое направление. Проектировать и строить дома площадью не более ста квадратных метров. И, конечно же, удешевлять строительство за счет централизованного обеспечения инфраструктурными сетями.

После экскурсии собравшиеся в зале заседаний обсудили все самые «больные точки» роста индивидуального жилищного строительства в крае.

Как заметил председатель комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края Виктор Борисович Плюснин, депутаты впервые прибегли к такой необычной форме, когда они больше выслушивали мнение разных сторон. И в меньшей степени обсуждали проблемы сами. Для всех собравшихся было очевидно: проблема существует.

- Сегодня индивидуальная застройка происходит хаотично, - обрисовал ее перед собравшимися Виктор Борисович Плюснин.- Возникают стихийные мини-поселки по 100 строений, не обеспеченные ничем. И это не может не тревожить.

Без грамотного развития инженерной инфраструктуры многие из уже построенных поселков могут так и остаться незаселенными, притом что люди уже вложили немалые деньги в строительство собственного загородного дома. А это повлияет и на экологию.

- Тема строительства и развития индивидуального жилья на сегодняшний день очень злободневна. Об этом говорят с высоких трибун и губернатор, и президент, и премьер-министр, - поддержал его глава Пермского района Александр Павлович Кузнецов. - Но увеличение объемов индивидуального жилищного строительства сопряжено сегодня со многими серьезными проблемами.

Индивидуальное точечное строительство коттеджей не позволяет грамотно строить микропоселки. В них нет общей инфраструктуры, нет общей концепции, общей эксплуатации, в итоге - поселки «загибаются».

В Пермском районе действует мощная инженерная инфраструктура, которая обеспечивает сетями десятикилометровую экономическую зону - несколько крупных поселений, которые были в свое время центральными усадьбами крупных ведущих российских сельхозпредприятий, в этом смысле были достаточно благополучны. Тогда этот ресурс создавался государством. На сегодня он закончился и его придется создавать заново. Сделать это только силами застройщика и муниципалитета достаточно сложно.

- Пермский район, - как заметил первый заместитель главы администрации Пермского района Владимир Павлович Ваганов в своем докладе,- не стоит на месте, не ждет помощи извне и уже сейчас решает стоящие перед ним задачи. Только в развитие, перевооружение и капитальный ремонт инженерной инфраструктуры в 2011 году будут направлены средства в размере 50 млн. рублей. Деньги пойдут на строительство новых и реконструкцию существующих сетей водоснабжения и водоотведения Мулянского, Савинского, Хохловского, Юговского поселений, на реконструкцию и перевооружение котельных, на текущий ремонт автомобильных дорог. Но этого недостаточно.

По мнению Александра Павловича Кузнецова, необходимо на краевом уровне выработать единую стратегию развития индивидуального жилищного строительства. А вот в каком формате должна создаваться эта стратегия - вопрос.

Сегодня действуют программы федерального уровня, куда можно заходить на условиях софинансирования со своими проектами. Но проблема в том, что у нас нет программы развития малоэтажного жилищного строительства. А раз нет ее, так и на субсидии рассчитывать не приходится.

О том, что нужна общая стратегия и общие правила, говорили практически все участники заседания.

Депутат ЗС и директор «Пермэнерго» Олег Михайлович Жданов заметил, что если в строительстве многоквартирного жилья все более или менее регламентировано: выделение земельного участка под строительство происходит только, если решены все инженерные проблемы, то при индивидуальном строительстве все гораздо сложнее.

Людям, которые строят на выделенном участке свой заветный дом, не нужны крупные электроподстанции. Из 1796 договоров, с которыми вышел на «Пермэнерго» Пермский район, лишь 30 - масштабные, которые заключают строительные компании, например «Камская долина», остальные - с физическими лицами. Чтобы присоединить каждого из них, нужно, как минимум, понимать, как развивается территория.

С этой же проблемой сталкиваются и другие монополисты. Им необходимо иметь четкий план развития территории. Но о каких планах можно говорить, если участки выделяются в огромном количестве, а их владельцы еще и сами не знают, как воспользуются своим недвижимым имуществом.

- Так, может быть, запретить продажу земли под индивидуальное жилищное строительство, пока не разработан Генплан поселения? - предложил депутат, генеральный директор ОАО «Пермский завод силикатных панелей» Николай Иванович Демкин.

Это предложение вызвало у собравшихся много споров. Как запретить, если львиная доля (до 90 процентов) бюджетов местных поселений зависит именно от продажи земли?

- Как показывает практика, любые запреты неэффективны, - убеждал Виктор Борисович Плюснин. - Люди хотят и будут строиться. Другое дело, что надо выстроить и сформировать правила игры, которые бы не нарушались. И одна из целей заседания, как раз понять, какие должны быть правила. Нужно думать, как бюджетам разных уровней поучаствовать в снижении стоимости квадратного метра.

Заявленную проблему депутаты продолжат обсуждать в апреле на заседании комитета. Позже, возможно, это выльется либо в решение комитета, либо депутаты выйдут со своими идеями на пленарное заседание Законодательного Собрания.

Таисья Кузнецова,

Нива (Пермский район), №11 (8090).


Вернуться к списку