Публикации

 

Это вы раньше были особенными!

дата публикации: 06.02.2009 00:00

- У нас лишь восемнадцать дней в году солнечная тихая погода! - шутили кизеловцы, встречая депутатов краевого парламента. - Такой вот аномальный климат - из-за горного кряжа.

- Сегодня солнечно, - улыбались в ответ депутаты, приехавшие в Кизеловский бассейн на выездное заседание Консультативного совета, проверить выполнение региональных проектов. - Стало быть, осталось еще целых семнадцать дней!

День-то был солнечный, да ночью случился буран, и дороги до некоторых посёлков перемело сугробами высотой в два с половиной метра. Отправилась было одна депутатская группа в намеченную поселковую школу, да проехать не смогла.

А кизеловцы обрадовались: им это даже на руку! Не подумайте чего: с реализацией регионального проекта «Новая школа» в поселениях Кизеловского бассейна - дай бог каждому, кизеловцев даже в пример ставят соседним районам. А вот с дорогами - беда!

Во-первых, трассы муниципального ведения передали муниципалитетам, предварительно не отремонтировав. Во-вторых - и погода это удачно продемонстрировала - для расчистки трасс требуется тяжёлая техника, а это - дополнительные расходы.

«Может, есть смысл учесть хотя бы климатические особенности бывшего угольного бассейна?» - закинул удочку глава Кизеловского района Игорь Штэник. Дескать, чтобы хоть в отношении дорог подошли к ним не с теми же мерками, что и ко всем прочим районам. Но заместитель председателя правительства Яков Силин был категоричен: «особенных» в нашем крае - не будет. Мол, Красновишерский район да Коми округ - тоже территории проблемные, чем же они хуже?

Городской «голова» Кизела Александр Гаврилов поддержал «всерайонного» главу: «А вот взять да поставить шлагбаум и взимать плату на дороге от Кизела до Березников, шесть километров которой «легли» на бюджет города, а пользуется ими, между прочим, весь край!» Вице-премьер чуть уступил: сейчас в федеральном правительстве обмозговываются контуры будущего закона об «особых депрессивных зонах». По мнению Силина, под его действие могут попасть все три перечисленных района. Но какие льготы будет сулить закон, пока никто не знает.

Что касается дорог, то депутаты, входящие в Консультативный совет, намерены предложить коллегам по депутатскому корпусу в очередной раз рекомендовать правительству провести инвентаризацию муниципальных дорог и предусмотреть деньги на их ремонт.

Андрей МАТЛИН
Пермские новости,
№6 (1501),6 февраля 2009 г.


Вернуться к списку