Публикации

 

Жизнь в КУБе

дата публикации: 06.02.2009 00:00

Народные избранники отправились в депрессивную территорию, чтобы на месте оценить проблемы, связанные с реализацией на территориях Кизеловского угольного бассейна приоритетных региональных и инвестиционных проектов. За три года существования проектов из фонда софинансирования расходов Кизеловскому району на эти цели было выделено более семидесяти трёх миллионов рублей. И хотя показатель освоения средств - восемьдесят один процент - нельзя назвать недостаточным, различных проблем там существует немало.

Перед началом заседания депутаты разделились на четыре группы для посещения наиболее проблемных «точек», нуждающихся, по мнению местных властей, в срочном финансировании. Делегация во главе со спикером краевого парламента Николаем Девяткиным и вице-премьером краевого правительства Яковом Силиным отправилась в плавательный бассейн «Волна».

Кто побывал здесь впервые, даже не верил, что когда-то в нём кипела бурная спортивная жизнь. Что на его базе функционировала детско-юношеская спортивная школа, проводились соревнования областного масштаба. Что ежедневная посещаемость составляла более трёхсот человек. В «Волну» приезжали не только жители близлежащих шахтёрских посёлков, но и любители плавания из Александровска и Яйвы. А вот депутат Геннадий Тушнолобов всё это прекрасно помнит. Ещё в юношеские годы он выступал здесь на соревнованиях. А уже затем во взрослой жизни в ранге вице-губернатора области курировал проблемную территорию. Но всё это было в прошлом. Сейчас Кизел - депрессивная территория, а бассейн в этом городе представляет собой обветшалое здание. Особый трагизм придавала пустая ванна со следами ржавой воды.

Бассейн администрация города закрыла ещё в начале 2006 года сразу после нашумевшей трагедии в Чусовом. От греха, что называется, подальше. Проведённое вскоре техническое обследование показало, что у местных властей были все основания повесить на двери бассейна замок. Техническое состояние строительных конструкций специалисты признали недопустимым. Существовала реальная опасность обрушения кровли, ванна протекала. В общем, здание вот уже три года непригодно для дальнейшей эксплуатации. И всё это время местные власти пытались изыскать деньги на его ремонт. В прошлом году, например, этот объект был даже включён в краевую целевую программу «Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни в Пермском крае». Она предусматривала долевое участие местного бюджета в размере двадцати пяти процентов от требуемых инвестиций. К слову, в декабре прошлого года эта доля возросла до тридцати процентов. Но, учитывая объём необходимых средств, муниципалитет просто не в состоянии обеспечить свою долю финансирования. Сколько же денег нужно на реконструкцию бассейна?

В докладе директора плавательного бассейна Аркадия Лошакова прозвучала цифра в пятьдесят миллионов рублей. Но после того, как народные избранники задали пару наводящих вопросов, сумма увеличилась. Депутат Геннадий Тушнолобов поинтересовался состоянием подготовки воды и предполагаемым теплоснабжением бассейна. И тут выяснилось, что мало отремонтировать бассейн - необходимо ещё построить котельную для его автономного теплоснабжения. А для этого необходимо ещё дополнительно 14 миллионов рублей.

Вообще-то реконструкция бассейна - это еще мягко сказано. По сути, процентов на семьдесят получается новое строительство. Это разборка и замена трёх стен, строительство современного сооружения, снижение нагрузки на фундамент, полная замена оборудования, ремонт служебных помещений и фасада, а также герметизация ванны. Но в любом случае выходит дешевле, чем снос и строительство нового объекта, оцениваемого минимум в сто пятьдесят миллионов рублей.

Но это всё пока в теории. А чтобы перейти к практике, необходимо сначала провести проектные и изыскательские работы. Срок их выполнения минимум полгода. Поэтому местные власти обратились к депутатам с просьбой о софинансировании проектных работ из средств краевого бюджета. Но бежать впереди паровоза руководителям с мест не позволил вице-премьер краевого правительства Яков Силин. Мол, сначала необходимо определиться с приоритетами, понять, сможет л и бюджет потянуть эти траты в условиях, когда практически свёрнуты все региональные проекты. Действительно, провести проектно-изыскательские работы, а затем ждать у моря погоды - перспектива незавидная.

Однако некоторую надежду кизеловцам подарил председатель Законодательного собрания Николай Девяткин. В бюджет-2009 перешли остатки в размере 1 миллиарда 700 миллионов рублей из фонда софинансирования прошлого года. И в принципе перевести этот объект из приоритетного регионального проекта на условиях софинансирования в инвестиционный проект со стопроцентным финансированием из краевого бюджета каких-то особых проблем не составляет. Но заявку на участие в этом проекте можно подать в срок до 1-го июля. Так что в случае положительного решения вопроса по бассейну многое будет зависеть от расторопности местных властей.

Но оказалось, что реконструкция бассейна «Волна» отнюдь не единственная проблема в Кизеле. Перед началом заседания Консультативного совета депутаты делились впечатлениями от поездок. Делегация во главе с вице-спикером краевого парламента Евгением Вязниковым вообще не смогла добраться до своего первого пункта назначения. Была заметена снегом дорога. В буксующем автобусе депутаты узнали, что более полугода в Кизеле стоит ветреная погода, что перепад высот в районе составляет четыреста метров. Постоянное движение воздушных масс приводит к тому, что зимой снежные вихри заметают всё на своём пути. Порой из-за этого транспортное сообщение между посёлками отсутствует по нескольку дней. А как быть, если кому-нибудь потребуется срочная госпитализация? И слова из известной песни - только самолётом можно долететь - в данном случае неуместны. Дай бог, наскрести в бюджете средства на очистку дорог.

Именно поэтому уже на самом заседании немало времени было уделено дорожной тематике. Районные власти предложили внести изменения в распределение межбюджетных трансфертов. Иными словами они хотят, чтобы распределение средств шло не с учётом численности постоянного населения - по подушевому принципу, а на иных условиях. Желание получить некоторый режим благоприятствования появилось у местных властей после того, как в начале года дорожный комитет Пермского края передал им в ведение двадцать километров дорог. Ведь реально обеспечить содержание и ремонт дорог они смогут лишь тогда, когда краевым правительством будут разработаны новые стандарты с учётом местных условий и особенностей.

Критику в адрес исполнительной власти по этому поводу высказал вице-спикер Законодательного собрания Илья Шулькин. Мол, сколько об этом разговоров шло, но дело так с мёртвой точки и не сдвинулось.

- Для таких территорий, как Кизеловский район, - возмущался Илья Григорьевич, - дороги - это вопрос выживания. И подушевой принцип финансирования здесь неприемлем. Территория огромная, а людей на ней живёт мало. Нужно рассчитывать и находить иные механизмы.

А вот механизм в решении другой кизеловской проблемы, похоже, найден. Пустующие кабинеты в четырёхэтажной больнице посёлка Шахты могли навеять тоску на кого угодно, но только не на депутатов. Шутка ли сказать, 3 тысячи 730 квадратных метров помещения, неплохой ремонт, четыре бокса гаражей. Да таким хоромам в краевом центре работники здравоохранения только бы радовались! А в районе долгое время не могли найти ему применения. Печально, если учесть, что только на отопление здания ежегодно приходится выбрасывать более 800 тысяч рублей.

Раньше, когда в посёлке жило около двадцати тысяч человек, наличие огромной больницы было оправдано.

Сейчас осталось около двух тысяч жителей и, как следствие, работой обеспечены восемь врачей. Поэтому и родилась идея разместить здесь краевую психоневрологическую лечебницу. И воплотить её в жизнь - тоже одна из первостепенных задач.

Решение Консультативного совета

Информацию приняли к сведению и рекомендовали краевому правительству рассмотреть возможность формирования в краевом бюджете в нынешнем году регионального фонда софинансирования расходов или иного фонда для софинансирования строительства крупных муниципальных объектов.

Николай Девяткин, председатель краевого парламента:

- Кизеловскии район - это, пожалуй, самая депрессивная территория в крае. Из-за реструктуризации угольной отрасли собственных доходов у муниципалитетов Кизеловского угольного бассейна практически нет. Но выход из сложной ситуации видится в активном участии территории в региональных и инвестиционных проектах на условиях софинасирования. На основании докладов членов Консультативного совета и представленных сообщений мы убедились, что реализация региональных проектов в данной территории шла более или менее успешно. По крайней мере, количество проектов с каждым годом увеличивалось. Данную тенденцию необходимо сохранить и в следующие годы. Кроме того, на заседании Консультативного совета мы ещё раз напомнили местным властям, что в случае появления дополнительных доходов в бюджете их следует направлять на региональные проекты.

Сейчас для главы района самая большая головная боль - это реконструкция бассейна. Но здесь есть определённые проблемы. Дело в том, что в инвестиционных программах участвуют районы, а проведение работ по реконструкции бассейна - это полномочия поселенческого уровня. Поэтому многое в этом деле будет зависеть от координации районных и городских властей, передачи части полномочий с одного уровня власти на другой. Хотя неразрешимых задач не существует.

Понятно, что проблемы с дефицитом собственных средств у территорий Кизеловского угольного бассейна в одночасье не решатся. И Законодательное собрание Пермского края совместно с краевым правительством готовит ряд мер по их выводу из депрессивного состояния. В частности, планируем осуществить передачу основных налоговых сборов муниципалитетам. Возможно, тогда дотационным территориям станет жить легче.

Ирина Соларева, заместитель председателя контрольно-счётной палаты Пермского края:

- Контрольно-счётная палата Пермского края провела на территориях Кизеловского угольного бассейна исследование эффективности и рациональности использования финансовых средств краевого бюджета, выделенных на реализацию приоритетных региональных проектов и инвестиционных проектов муниципальных образований. В целом мы отметили позитивные тенденции в социально-экономическом положении территорий в сферах реализации проектов. Но существуют и определённые проблемы.

Главная из них заключается в том, что руководители на местах не всегда чётко умеют определять приоритеты. В том же Кизеловском районе при реализации инвестиционного проекта по строительству модульных котельных было освоено более тридцати миллионов рублей. Но главная цель - получение тепла потребителями - так и не достигнута. Видимо, просто переоценили свои возможности, поэтому в городе и стоят сейчас четыре модульных «памятника». Понятно, что перед администрацией, ставшей заложницей долгостроя, особой дилеммы не стоит - нужно их достраивать. Вновь участвовать в проекте.

Радует, что уходит на второй план проблема, связанная с нецелевым использованием бюджетных средств. Практически никто из глав районов подобных нарушений не допускает. Поэтому главный критерий оценки сейчас - это эффективность. Для муниципалитетов участие в приоритетных региональных и инвестиционных программах, пожалуй, единственно возможный инвестиционный режим. Но зачастую установленная Законом Пермского края «О региональном фонде софинансирования расходов» доля софинансирования из местных бюджетов в тридцать процентов оказывается для территорий неподъёмной.

Игорь Штэник глава Кизеловского района:

- На сегодняшний день финансовых возможностей для участия муниципального образования в инвестиционных проектах не так уж много. Ведь в связи с ликвидацией шахт Кизеловского угольного бассейна и отсутствием градообразующих предприятий доходная часть бюджета не отвечает существующим потребностям. Например, в рейтинге муниципальных районов по уровню собственных доходов бюджета на душу населения Кизеловскии район находится на тридцать втором месте. А всего территорий сорок восемь. Тем не менее мы не ропщем и стараемся по возможности участвовать во многих приоритетных региональных и инвестиционных проектах. На данный момент это действительно самый благоприятный для нас инвестиционный режим. Особую заботу у нас вызывают проблемы с реструктуризацией объектов социальной инфраструктуры. Раньше учреждения культуры и спортивные сооружения содержались за счёт предприятий угольной промышленности. Сейчас надежду мы возлагаем на краевые власти.

Сергей ИВАНОВ
Звезда,
№14 (31420), 6 февраля 2009 г.


Вернуться к списку