Публикации

 

Дружба укрепляется в делах

дата публикации: 01.06.2011 00:00

Сохранение мира и согласия в многонациональном регионе стало темой выездного заседания консультативного совета, которое депутаты Законодательного Собрания провели в Октябрьском районе. Они посетили "Центр славянской культуры" и "Татаро-башкирский общественный центр", а также пообщались с жителями района, чтобы проверить, как работает Программа развития и гармонизации национальных отношений Пермского края.

Современная культура - хороша, а народная - лучше!

Девчонки из ансамбля "Веселые ложкари" так умело выбивают ритм деревянными ложками, что диву даешься. Школьницы показали гостям несколько номеров из своей яркой и по-настоящему народной концертной программы.

Ложек нам хватает года на два, может быть, - рассказала участница ансамбля "Веселые ложкари", одиннадцатиклассница средней школы поселка Саре Юля Елисеева. - Сначала, когда училась, было очень трудно, болели руки, пальцы, ноги. Со временем уже стала считать себя профессионалом - все-таки более четырех лет играю, уже появился азарт. Да, может быть, игра на ложках не так популярна, но она вырабатывает чувство ритма, слух. Современная культура - это хорошо, но народная - все равно лучше!

Народная культура может быть интересной даже для совсем молодых ребят. Главное - этот интерес поддержать. В Пермском крае доля русского населения составляет 86 процентов. Несмотря на то, что в Октябрьском районе эта цифра меньше, русские здесь все равно являются самым многочисленным народом. Например, в поселке Саре они составляют большинство. Восемь лет назад здесь появился "Центр славянской культуры", благодаря которому укрепляется интерес к русской культуре и русскому языку.

Центр тесно взаимодействует с творческими коллективами, православной школой, администрацией района. Мы проводим семинары, посвященные русской культуре, русскому языку. Например, в одном из них приняли участие 100 человек, в том числе 80 школьников. Мы говорили с ними об опасности утраты и засорения русского языка, о важности его сохранения. Дети пели старинные песни, показывали постановки по старинным сказкам, - рассказала председатель "Центра славянской культуры" Галина Константиновна Торлопова. - У нас проходят очень необычные и своеобразные праздники. Их любят и с удовольствием в них участвуют. Часто организовываем экскурсии для школьников. На экскурсии, даже по православным храмам, ездят не только русские дети, но и ребята из татаро-башкирской общины, различия мы не делаем - я уверена, что культуру межнациональных отношений нужно формировать с детства.

В детский сад села Енапаево ходят и русские, и татарские малыши, причем говорят они сразу на двух языках, так что проблем в общении не возникает. В отличие от поселка Саре, основное население этого села - татары. И здесь депутатов Законодательного Собрания встретили национальными танцами.

В школе, где прошел небольшой концерт, расположено все: от детского сада до библиотеки. Хотя библиотекарь сетует, что с национальной литературой беда, книг на татарском языке мало. Тут же, в школе, работает и отметивший свое двадцатилетие "Татаро-башкирский общественный центр". С идеями у нас проблем нет, говорят здесь, а вот денег не хватает.

О финансовой проблеме говорили и в "Центре славянской культуры". Оба центра существуют, главным образом, за счет энтузиазма не равнодушных к народной культуре людей.

ОТНОШЕНИЯ - ДОБРОСОСЕДСКИЕ

И в поселке Саре, и в селе Енапаево, по словам жителей, национальных конфликтов отродясь не было. Как рассказал глава Октябрьского муниципального района Георгий Поезжаев, подавляющее большинство поселений здесь - многонациональные, и в районе поддерживается интерес к национальной культуре: от изучения языков до развития национального вида спорта - борьбы "Куреш".

Важно помнить, что от самочувствия каждого народа зависит благополучие территории, и эта мысль должна быть при выработке всех программ межнациональных отношений, - уверен Георгий Поезжаев.

Программа развития и гармонизации национальных отношений между народами рассчитана на несколько лет, с 2009 по 2013 год, она включает самые разные мероприятия: фестивали, концерты, семинары, выпуск газет, теле- и радиопередач на национальных языках. Она рассчитана не только на те народы, которые живут на прикамской земле давно. В программе заложены и профилактика межнациональных конфликтов, и социальная адаптация новых диаспор. Например, открылась "Школа русского языка" для иностранцев, создан институт старейшин, которые помогают разрешать различные межнациональные конфликты, действуют общественные приемные для трудовых мигрантов.

Нам очень помогли обучающие семинары по устранению межэтнических конфликтов, так как у нас появляются приезжие из других стран - например, таджики - и надо как-то с ними общаться. Слава Богу, пока все спокойно, но нужно владеть ситуацией, - считает заместитель главы Чернушинского муниципального района Елена Омелина. - Мы и сами работаем над укреплением межнациональных отношений. В этом году в 10-й раз пройдет "Праздник Земли", вбирающий разнообразие национальных культур, традиций и обычаев. В нем участвуют все народы. Такой межнациональный праздник мы можем порекомендовать проводить всем территориям Пермского края.

СЛАБО ФИНАНСИРУЕТСЯ, НО ОТЛИЧНО ВЫПОЛНЯЕТСЯ

В большей степени работа по укреплению межнациональных отношений держится именно на заинтересованности территорий, такой вывод сделали депутаты. Программа большого влияния не оказала.

Мероприятий много, но финансирование программы не может похвастаться постоянством. В 2009 году было выделено 46 процентов от плана, в 2010-м - 39 процентов от плана и только в этом году выделено столько, сколько положено. Однако, несмотря на недостаток финансирования, реализация программы очень высока - выполнено почти 100 мероприятий, - пояснил председатель комитета ЗС Пермского края по государственной политике и местному самоуправлению Юрий Елохов.

По сути, впервые депутаты рассматривали программу, которая слабо финансируется, но отлично выполняется. По мнению участников консультативного совета, это связано с тем, что ее очень поддерживают муниципалитеты, которые хотят сохранить свою культуру, добрососедские отношения между народами.

У меня сложилось впечатление, что если бы программы не было, она бы все равно работала, - такой вывод сделал председатель Законодательного Собрания Пермского края Николай Девяткин. - Например, в Октябрьском районе очень сильны общественные организации, но связь между их мероприятиями и программой не прослеживается. Нет той сквозной нити, которая бы их связывала.

Муниципалитеты, сельские поселения пока мало включены в краевую программу. Это нужно исправить. Депутаты сделали вывод о том, что нужно побудить муниципалитеты активнее участвовать в мероприятиях программы, необходимо выстроить систему взаимодействия между ее участниками. Мероприятия, в свою очередь, нужно составлять с учетом интересов территорий. Тогда и эффективность программы будет высокой.

Марина Мишина,

Местное время, №19 (1318), 1 июня 2011 г.


Вернуться к списку