Публикации

 

Бюджетные дебаты

дата публикации: 14.09.2011 00:00

В Законодательном Собрании Пермского края скоро начнётся работа над основным финансовым документом региона - бюджетом Прикамья на 2012 и плановый период 2013-2014 годов. В преддверии «старта» Консультативный совет ЗС провёл 8 сентября в Чайковском выездное заседание, посвящённое бюджетной тематике. На заседание были приглашены представители муниципального уровня власти, главы поселений и депутаты - те люди, которые ежедневно на практике сталкиваются с вопросами бюджетного «кошелька».
Школьная «экскурсия»
Пользуясь случаем, краевые парламентарии посетили ряд учреждений социальной сферы. Например, председатель ЗС Николай Девяткин, глава бюджетного комитета Алексей Чибисов и первый зампред председателя комитета по экономической политике  и природопользованию Виктор Кобелев посетили МОУ «Средняя общеобразовательная школа №10 - новый образовательный центр».
Школьники провели для гостей экскурсию по классам учебного заведения.
Директор НОЦа Валентина Дерюшева рассказала парламентариям о деятельности Чайковского НОЦа. В нынешнем году число учащихся возросло на182 человека и составило в целом более 300.
Резюмируя разговор об опыте работы НОЦов, председатель Законодательного Собрания Николай Девяткин сказал:
- Плюсов я для себя отметил намного больше. Думаю, создавая систему НОЦ, мы всё-таки пошли в Пермском крае по правильному пути. Показатели первого года работы образовательного центра в Чайковском очень хорошие - прежде всего, по успеваемости учащихся. Опасения, о которых сегодня мы также говорили, существуют - например, что новые образовательные центры «заберут» всех самых способных учащихся. Вопрос такой возникает, над ним надо серьёзно думать.
Процесс «стартует»
На «пленарке» участники встречи рассмотрели основной вопрос заседания – «Об особенностях исполнения бюджета Пермского края и бюджетов муниципальных образований в 2011 году». Министр финансов Пермского края Ольга Антипина сообщила, что в консолидированный бюджет региона в первом полугодии поступило 50,5 млрд руб. доходов, что составляет 52 % от годового плана. Консолидированный бюджет включает в себя собственно краевой бюджет и бюджеты муниципалитетов. Примечательно, что почти все территории края выполнили план по собственным доходам. В среднем уровень выполнения годового плана по собственным доходам в муниципалитетах составил 46 %.
- Как правило, в первом полугодии поступает меньше доходов, чем во втором, - пояснила глава краевого минфина, - поэтому 46проц - это очень хороший уровень. Особенно если учесть, что срок уплаты по двум серьёзным налогам - земельному и транспортному - наступает только 1 ноября.
- Скоро начнётся подготовка законопроекта о бюджете Пермского края на 2012 и плановый период 2013-2014 годов, - отметил в своём выступлении глава «бюджетного» комитета Алексей Чибисов, - и к старту этого процесса приурочено сегодняшнее выездное заседание Консультативного совета ЗС в городе Чайковском. Законодательное Собрание и муниципалитеты вступают в ответственный период работы над бюджетом и должны совместно пройти его эффективно и качественно. Необходимо, чтобы, когда бюджет будет принят, осталось меньше недовольных. Однако беспокоит, что руководство ряда муниципальных районов пока предаётся риторике, связанной с фондом софи-нансирования расходов. Звучат три «волшебные» фразы: «отсутствие нормативно-правовых актов», «плохие подрядчики» и «94-ФЗ». Эти слова повторяются как заклинание. С учётом общего неисполнения ФСР - я знаю, что министерство финансов края уже прорабатывает эту тему, и Законодательное Собрание тоже подключится, и будет рассмотрен вопрос о порядке перераспределения средств ФСР. Потому что если эти деньги лежат «мёртвым грузом», то уже нельзя говорить о том, что Пермский край ими распоряжается эффективно.
Алексей Чибисов также напомнил представителям муниципальных органов власти о том, что со следующего года существенно меняется порядок распределения налогов между краем и муниципалитетами.
- Поэтому нам очень важно, - подчеркнул парламентарий, - чтобы муниципальные образования в период согласования бюджета качественно подошли к этому процессу, чтобы потом, по ходу исполнения бюджета, не менять его десять раз. Необходимо как можно скорее реагировать на изменения, происходящие в законодательстве Пермского края и РФ.
Заместитель председателя Контрольно-счётной палаты (КСП) Пермского края Юрий Скорняков обратил в своём докладе внимание собравшихся на тот факт, что бюджетная ситуация 2011 года в Прикамье заметно не отличается от ситуации предыдущих лет.
- Точно так же с превышением исполняются доходы краевого бюджета, и одновременно не полностью исполняется расходная часть.
По мнению ревизоров, то, что регион получает немалые дополнительные доходы, связано с тем, что краевым правительством не всегда своевременно учитываются изменения в социально-экономическом положении Западного Урала.
Поэтому одна из рекомендаций краевому правительству, принятых по итогам выездного заседания Консультативным советом, - «при внесении изменений в бюджет Пермского края … учитывать показатели уточнённого прогноза на текущий год и плановый период».
По словам председателя ЗС Николая Девяткина, «главная цель, которую ставит Законодательное Собрание, проводя выездные заседания Консультативного совета, - обменяться мнениями с главами и депутатами органов местного самоуправления. Мы обязаны услышать муниципалитеты и на этой основе внести коррективы по вопросам, находящимся в компетенции ЗС. Поэтому я всегда призываю приглашённых представителей муниципальной власти: если есть что сказать - высказывайтесь, вносите предложения, делитесь идеями».
Тратить, но с умом!
Вопрос о «судьбах» регионального фонда софинансирования расходов (ФСР) стал одним из наиболее остро дискутируемых. Что, впрочем, неудивительно. Парадоксально, но за последние три года в рейтинге регионов Приволжского федерального округа по исполнению плана бюджетных расходов Западный Урал стабильно занимает последние 13-14-е места.
А львиная доля неизрасходованных бюджетных денег - это как раз и есть ФСР, который формируется из дополнительных доходов бюджета региона.
За каждым городом и районом закреплена определённая сумма, которая рассчитывается по подушевому принципу.
Однако, несмотря на, казалось бы, на всю выгодность этой системы для территорий, в 2010 году в целом муниципалитеты подали заявки на использование меньшего объёма средств Фонда софинансирования расходов, чем в 2009 году.
- Не первый год мы уже говорим об этом, - сказал в ходе обсуждения председатель комитета ЗС по политике развития территорий и общественной инфраструктуры Виктор Плюснин - и пора всерьёз стимулировать руководителей муниципалитетов расходовать деньги ФСР.
- Самый эффективный способ влияния на те муниципалитеты, которые не расходуют средства, - считает первый заместитель председателя ЗС Дмитрий Скриванов, - это создание общественного мнения. Нужно сделать общедоступной информацию о работе глав таких муниципалитетов. Пусть избиратели знают, что их глава является нерадивым, если не может использовать миллионы рублей, при том, что бюджет поселения - полностью дотационный…
Впрочем, главы со столь жёсткой критикой, конечно, не согласились. Многие из них говорили, что не стоит сурово судить глав, главная беда - в «завале проблем» повседневной жизни муниципалитета. Как выразился один из выступавших, «если у нас прорвёт водопровод или лопнет котёл, денег неоткуда взять, кроме как из ФСР».
Черту под дебатами подвёл спикер краевого парламента.
- На мой взгляд, - отметил Николай Девяткин, - средства ФСР из муниципалитетов забирать нельзя. Другое дело, что нужно поступательно решать те проблемы, которые поднимают главы муниципальных образований. Хотя при существующей нормативной базе вполне можно эффективно работать и осваивать средства регионального фонда софинансирования расходов, как это и делают некоторые муниципалитеты Прикамья.

Антон Хохлов, Аргументы и Факты
 (Региональное приложение «Прикамье»), №37 (839)


Вернуться к списку