Публикации

 

Как исполняется бюджет?

дата публикации: 14.09.2011 00:00

Депутаты краевого парламента, представители администрации края и муниципальных образований собрались в Чайковском, чтобы поговорить об особенностях исполнения бюджетов края и муниципалитетов.
Заседание прошло в необычной школе - она называется Новый образовательный центр, и учатся здесь только старшеклассники. Современная технологическая "начинка", индивидуальные планы для каждого ученика, лучшие учителя - с таким набором преимуществ Чайковский НОЦ быстро вошел в сотню лучших школ Пермского края. Именно таким учебным центрам уделяется особое внимание и выделяются серьезные средства. Именно поэтому обсуждение исполнения бюджетов началось с экскурсии по учебному заведению и бесед с учениками и учителями.
Шанс на лучшее будущее
- Вот это у нас музей, в этом классе мы изучаем физику, оборудование позволяет проводить самые разные опыты, а вот здесь - компьютерный класс, - одиннадцатиклассники Вика Батуева и Артем Сторчевой с гордостью, хотя и немного смущаясь, показывают гостям свою школу. В классах можно заметить интерактивные доски, проекционное оборудование, хорошие компьютеры.
- Нам здесь очень нравится. Здесь учиться интереснее, чем в обычной школе. Учителя всегда находят правильные слова для любого ученика, все объясняют просто и понятно. Да, с техникой пока мы обращаемся в целом лучше учителей, - смеются Вика и Артем. - Но вот учитель английского, например, даже может дать нам фору. Эту школу надо было создать. Образование, которое мы здесь получаем, дает нам шанс на лучшее будущее.
Депутатов интересовало все: от бюджета школы и заработной платы учителей до перспектив такого формата образования.
- Скажу откровенно: когда была объявлена эта идея, у меня было много сомнений, но сейчас я считаю, что плюсов больше, чем минусов, - сделал вывод председатель  Законодательного Собрания Николай Девяткин. - Очевидно, что здесь дают качественное образование, ребята хотят учиться в этой школе. В ней комфортно и ученикам, и учителям, и родителям. Это важно. Однако есть и опасения. Например, как быть с детьми, которые приезжают сюда из села, ведь если у них нет родственников, родителям приходится оплачивать аренду жилья. И еще одно - рано или поздно НОЦ соберет всех «элитных» ребят. В обычных школах талантливых детей останутся единицы, и внимания им будет уделяться меньше. Над этим тоже нужно думать.
По словам министра финансов Пермского края Ольги Антипиной, расходы по модернизации региональной системы общего образования являются одной из важнейших особенностей исполнения бюджета 2011 года. В этом году край получил от Федерации субсидию в размере 335 миллионов рублей.
В 2012 году федеральный бюджет перечислит в Прикамье на эти цели 1 миллиард рублей, а в 2013–м - еще 670 миллионов рублей. В 2011 году полученные средства направят на приобретение лабораторного, компьютерного, спортивного, учебно–производственного оборудования.
Доходы растут
- Если сравнивать бюджеты этого года и докризисного 2008 года, то мы видим рост доходной части. Что касается местных бюджетов, то она вообще не сокращалась ни в один год, - рассказала участникам Консультативного совета Ольга Антипина. - Могу сказать, что доходы краевого бюджета достигли уровня 2008 года. Основное влияние (58 % прироста) на рост налоговых и неналоговых доходов оказала передача муниципалитетам в 2009 году 70 % зачислений налога на имущество организаций, им был полностью передан транспортный налог. Поступления по налогу на доходы физических лиц тоже увеличились на 11,4 % по сравнению с прошлым годом. Больше всех выиграл Усольский муниципальный район, где доходы выросли в три раза, за ним следуют Красновишерский и Частинский. Пермь оказалась на 10–м месте. Уровень недоимок по платежам в местные бюджеты сократился в 37 муниципальных образованиях. Должна подчеркнуть, что в этом году отмечено снижение уровня инвестиционных расходов, так как средства идут на исполнение обязательств по повышению заработной платы бюджетникам.
Основной проблемой исполнения краевого бюджета, по словам Ольги Антипиной, по–прежнему остается неполное освоение бюджетных средств. В том числе продолжает оставаться актуальной проблема низкого освоения средств регионального фонда софинансирования. В пояснительных записках к отчетам об исполнении бюджета основной причиной называют отсутствие заявок от муниципальных образований. Неужели муниципалитетам не нужны деньги, которые выделяет краевой бюджет? Тем временем из средств фонда можно получить финансирование девяти программ: «Муниципальные дороги», «Достойное жилье» «Новая школа», «Качественное здравоохранение» и так далее. То есть существенно улучшить жизнь родной территории.
Критерий оценки - отношение населения
- Такая ситуация складывается на протяжении целого ряда лет. Я полагаю, что это может спровоцировать возникновение целого ряда проблем. Думаю, что главная причина - в плохой организации работы по этому направлению в целом ряде муниципальных образований, - считает заместитель председателя Контрольно–счетной палаты Пермского края Юрий Скорняков. - Огромные средства лежат мертвым грузом, и инфляция постепенно сокращает их объем. Я думаю, что есть смысл дать муниципалитетам, которые действительно расходуют средства фонда, больше денег.
С Юрием Скорняковым согласился и председатель комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры  Законодательного Собрания Виктор Плюснин. По его мнению, пора серьезно стимулировать муниципалитеты, чтобы они все–таки начали активно расходовать деньги.
- Можно рассмотреть и такой вариант: если муниципалитет регулярно не осваивает средства, то нужно отдавать их тем, кто действительно работает, а такие у нас есть. Более действенной меры, кроме финансовой, нет, - считает Виктор Плюснин.
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Скриванов предположил, что самый эффективный стимул - это отношение населения, которое выбирает главу того или иного поселения. Расходование средств на программы, приносящие очевидную пользу муниципалитету, - один из критериев оценки его работы. Нужно сделать информацию по действиям руководства в этой сфере доступной и открытой, тогда люди будут делать правильные выводы о деятельности главы территории.
Все надо делать вовремя
По мнению депутатов, основной причиной пассивности в расходовании средств является неумение вовремя и правильно подавать заявки.
- Если муниципалитеты озаботились тем, чтобы заранее подготовиться к началу финансового года, то они могут достаточно быстро получить финансирование. В противном случае на это уходит целый финансовый год, - считает председатель комитета по бюджетной и налоговой политике  Законодательного Собрания Алексей Чибисов. - В первую очередь, все зависит от качества проработки проектной документации и подготовки пакета документов для сдачи правительству Пермского края. Это значит, что кроме организационной части нужно повышать качество кадров. Необходимо проводить обучающие семинары и повышать ответственность администраций перед населением и краевой властью.
По словам Николая Девяткина, в первом чтении принят Закон о повышении квалификации государственных муниципальных служащих - специалисты будут обучаться в вузах края.
Завершая заседание, председатель Законодательного Собрания озвучил решение Консультативного совета. В частности участники заседания предложили правительству Пермского края рассмотреть возможность корректировки норм законодательства, которые регламентируют формирование и использование средств регионального фонда софинансирования, а органам местного самоуправления порекомендовали своевременно и качественно составлять заявки на участие в проектах, отчеты о выполнении мероприятий и об использовании средств, чтобы средства фонда работали.

Марина Мишина, Местное время, №32 (1331)


Вернуться к списку