Публикации

 

Быть рачительным хозяином

дата публикации: 14.09.2011 00:00

Депутаты Законодательного Собрания, председатели Земских собраний ассоциации «Юг», а также представители Правительства Пермского края по прибытии в город после короткого обсуждения планов предстоящего мероприятия распределились на группы и приняли участие в рабочих поездках по учреждениям города.
Одна из групп работала в школе для старшеклассников (СОШ №10). Председатель Законодательного Собрания Николай Девяткин с группой депутатов и министром финансов Пермского края Ольгой Антипиной совершили экскурсию по НОЦу (Новому образовательному центру). Старшеклассники Виктория Батурина и Артем Сторчевой увлеченно рассказали гостям о школе и музее боевой славы 359-й Ярцевской стрелковой дивизии. Ребята с гордостью показали новое оборудование, познакомили с учебным процессом, поделились своими планами...
Народных избранников после экскурсии волновало много вопросов, которые они задавали не только юным экскурсоводам, но и директору НОЦа Валентине Дерюшевой, а также начальнику Управления образования Наталье Сафоновой.
Так, депутаты поинтересовались, как решается проблема проживания старшеклассников, приехавших на обучение из сел и деревень района. «При НОЦе общежития не будет, - дала пояснение начальник Управления образования Наталья Сафонова. - Семьям, в которых проживают дети из сельских поселений, выплачивается компенсация. Также старшеклассникам производится оплата проезда домой и обратно». Гостей интересовала организация учебного процесса, работа педагогического коллектива и перспективы развития такой формы образовательного учреждения, как НОЦ. «Перспектива есть, - с уверенностью заверила хозяйка школы для старшеклассников Валентина Дерюшева. - Об этом говорят результаты ЕГЭ, участие старшеклассников в предметных олимпиадах различного уровня. Возможность обучения в НОЦе в будущем получат дети с ограниченными возможностями в здоровье. Для удобства посещения школы уже заложено 450 тыс. рублей на строительство пандусов у центрального входа…Кроме того, организовано дистационное обучение для тех, кто не может посещать школу. Это лишь первые шаги в усовершенствовании процесса обучения старшеклассников». Председатель ЗС Николай Девяткин, подводя итоги, отметил, что идея создания НОЦа в Чайковском «приносит свои плоды». Начало реализации проекта можно считать успешным…
Во второй половине дня прошло заседание Консультативного совета  Законодательного Собрания Пермского края. Тема совещания – «Особенности исполнения бюджета Пермского края и бюджетов муниципальных образований в 2011 году». В работе участвовали председатель Законодательного Собрания Пермского края Николай Девяткин и 14 членов Консультативного совета.
Об особенностях исполнения бюджета Чайковского муниципального района доложила начальник финансового управления Зоя Захваткина. В частности, она отметила, что сумма недоимки по налогам в текущем году снизилась на 12,2  %, или на сумму 3,6 млн рублей по сравнению с предыдущим годом. Этот вопрос решается благодаря тесному сотрудничеству с налоговой службой. Также органами исполнительной власти созданы комиссии, куда приглашаются организации, которые являются должниками по налоговым платежам. Зоя Михайловна подчеркнула, что кассовый план по собственным доходам перевыполнен. Однако в полном объеме по объективным и субъективным причинам не освоены средства регионального фонда софинансирования расходов. Так, к примеру, «не освоены средства местного бюджета по проекту «Достойное жилье» в связи с отказом отдельных граждан от переселения в предоставленные квартиры, урегулирование споров производится в судебном порядке». Также неосвоение средств еще связано с тем, что муниципальные контракты не предусматривали предоставление авансов на выполнение работ. Начальник финансового управления подчеркнула, что «консолидированный бюджет Чайковского района по доходам за первое полугодие текущего года не исполнен на сумму 39,3 млн. руб. На приобретение жилья ветеранам и инвалидам ВОВ не поступили средства в размере 4,1 млн рублей, также не пришло финансирование субсидий из регионального фонда софинансирования расходов инвестиционных и региональных проектов в сумме 26,7 миллиона».
Именно эта проблема, обозначенная начальником финансового управления, и стала ключевой в обсуждении среди членов Консультативного совета и глав сельских поселений Чайковского района. Прения по данному вопросу разгорелись после доклада министра финансов Пермского края Ольги Антипиной об особенностях исполнения бюджета нашего края в 2011-м году. Основными причинами неосвоения бюджетных средств Ольга Владимировна обозначила отсутствие заявок на реализацию региональных проектов, где идет софинансирование денежных средств муниципалитета и края. В ходе дебатов была выявлена основная причина: нет специалистов, способных своевременно и качественно составлять заявки на участие в приоритетных региональных проектах и отчеты об использовании средств по ним. Членами Консультативного совета было предложено восполнить данный пробел за счет специалистов самих муниципалитетов. В завершение поездки  Николай Девяткин, Сергей Пластинин, Ольга Антипина и Надежда Тюкалова ответили на вопросы журналистов краевых и местных СМИ.

Прикам-Контакт (г. Чайковский), №36 (902)


Вернуться к списку