Публикации

 

Жильё - молодым!

дата публикации: 05.04.2012 14:00

Квартирный вопрос для молодых семей стоит по-прежнему остро. Приобрести квартиру или даже взять её в ипотеку может далеко не каждая семейная пара. Отсюда, наверное, ещё одна актуальная проблема - низкий уровень рождаемости. Эффективным механизмом решения жилищных проблем и стимулирования рождаемости, по мнению краевого правительства, является целевая программа по обеспечению жильём молодых семей. На минувшей неделе депутаты краевого Законодательного Собрания попытались выяснить, так ли это.

Заседание Консультативного совета краевого Законодательного Собрания проходило в Муниципальном дворце культуры им. Солдатова, где депутаты, прежде чем перейти к обсуждению реализации программы «Обеспечение жильём молодых семей в Пермском крае на 2011-2015 годы», пообщались непосредственно с её участниками.

Во время заседания министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина пояснила, что актуальность рассматриваемого вопроса связана с ухудшением демографической ситуации в России в целом и в Пермском крае в частности. Именно увеличение рождаемости является одним из основных показателей реализации программы, заявила она.

По словам Абдуллиной, программа по обеспечению жильём молодых семей реализуется по двум направлениям. Одно из них предусматривает софинансирование в рамках федеральной программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Размер социальной выплаты (с учётом средств федерального и местного бюджетов) в рамках этой программы равен 30-35 % от стоимости жилья.

Вторая составляющая программы предполагает социальные выплаты за счёт средств краевого бюджета в размере 10проц от стоимости жилья. Абдуллина отметила, что данные выплаты стали осуществляться лишь с 2011 года, тогда как программа «Жилище» уже работала в 2007-2010 годах и хорошо себя зарекомендовала. Так, в семьях, улучшивших свои жилищные условия, за этот период родилось 625 детей.

Появление выплат из краевого бюджета в размере 10 %, по её словам, связано с тем, что очередь на получение выплат в рамках программы «Жилище» составляет более 14 тыс. семей. Кроме того, она отметила, что молодым семьям, у которых в течение двух лет с даты выдачи свидетельства о праве получении выплаты в размере 10 % родился ребёнок, полагается дополнительная социальная выплата в том же размере.

По данным краевого правительства, свои жилищные условия в 2011 году улучшили 723 молодых семьи, что составляет 16,7 % от запланированного. На получение социальной выплаты в размере 10 % расчётной стоимости жилья из краевого бюджета в прошлом году подавали заявки и получили сертификаты 3000 семей. Абдуллина отметила, что количество желающих получить эту выплату в 2012 году значительно возросло, в связи с чем необходимо увеличить объём финансирования программы на 343 млн руб.

Аналитический отдел и Контрольно-счётная палата (КСП) Законодательного Собрания края в своих заключениях указали на низкий уровень освоения бюджетных средств в 2011 году в рамках реализации программы. Так, в 2011 году было израсходовано лишь 195 млн руб., что составляет 17,6 % от запланированной на год суммы. Соответственно, уровень основных показателей программы 2011-2015 годов составил 16-21 %.

Одной из причин неосвоения средств, отмечают аналитики, является то, что момент начала действия программы совпал с моментом передачи этих полномочий от краевого министерства культуры министерству социального развития. В заключении КСП указано, что бюджетные средства перешли от одного ведомства другому только спустя три месяца после передачи полномочий. Кроме того, аудиторы ссылаются на несвоевременное формирование списка молодых семей - участниц программы.

Одной из основных проблем, на которую указали и аналитики, и депутаты, является отсутствие прозрачной системы движения молодых семей в очереди. В связи с этим министерству социального развития было рекомендовано до конца 2012 года создать электронную систему по контролю за движением очерёдности семей.

Также, по мнению депутатов, несправедливо отдавать предпочтение тем семьям, у которых в период нахождения в очереди родился ребёнок, «тогда как у других семей тоже могут быть маленькие дети». В связи с этим депутаты предложили правительству либо исключить эту норму, либо создать два потока, чтобы семьи, уже имеющие детей, могли продвигаться в очереди. По словам заместителя председателя краевого правительства Екатерины Бербер, постоянно в очереди находится порядка 15 тыс. семей, из них около 2000 ежегодно получают сертификаты. «С учётом такой динамики срок ожидания составляет около пяти лет», - сообщила она.

Кроме того, законодатели рекомендовали краевому правительству рассмотреть возможность увеличения объёма финансирования программы по итогам первого полугодия 2012 года для обеспечения социальной выплаты 10 % от стоимости жилья. Было предложено распространить использование этой выплаты на реконструкцию или завершение ранее начатого строительства индивидуального жилого дома, погашение ипотечных кредитов и займов, взятых на улучшение жилищных условий у работодателя.

Юлия Усольцева

Пятница, №13 (571)


Вернуться к списку