Публикации

 

Вскладчину

дата публикации: 25.04.2012 14:00

По инициативе депутата А.Г. Гарсляна, первое выездное заседание бюджетного комитета краевого парламента прошло 20 апреля в Губахе. Оно было посвящено "упрощению" механизма получения краевых субсидий ФСР муниципалитетами.

НА СВОЙ РУБЛЬ - ТРИ ОТ КРАЯ

РФСР - региональный фонд софинансирования расходов. Программа действует в Пермском крае уже несколько лет и предполагает привлечение краевых средств на проекты развития территорий в соотношении 25проц-муниципалитет -75проц-край. Например, в этом году на ремонт проспекта Ленина Губаха выделяет почти 18 миллионов рублей, 53 миллиона добавляет край.

Как получить краевые деньги в короткие сроки и реально вложить в больницы-школы-дороги, как привлечь подрядчиков к ответственности и грамотно отчитаться - об этом шла речь на заседании.

Кроме депутатов Заксобрания, на встречу были приглашены главы районов и поселений ассоциации "Союз", представители правительства и контрольно-счетной палаты края.

ПРОБЛЕМЫ-ТОРМОЗА

С докладом выступила исполняющая обязанности министра регионального развития И.Н. Балахнина. Проанализировав расходование средств РФСР муниципалитетами, докладчик обозначила проблемы, которые "тормозят" процесс. Во-первых, недобросовестные подрядчики. Во-вторых, длительные сроки проведения конкурсных процедур. В-третьих, экономия средств, образующаяся в результате проведения конкурсов.

Немаловажны и причины, по которым территории не вступают в проекты. Это и недостаток средств у поселений, и большое количество документов, необходимых для предоставления, и многое другое.

- По итогам прошлого года в фонде остались неизрасходованными более двух миллиардов рублей. Это огромные для районов деньги, которые остались "не у дел" - констатирует депутат ЗС А.Г. Гарслян, - чтобы это не повторилось, мы сегодня собрались.

Глава Губахинского поселения А.Н. Мазлов отчитался о реализации проектов на территории Губахи и высказал свои предложения по упрощению процедуры. В ближайшее время они будут положены "на бумагу" и переданы в Заксобрание.

- РФСР - наша "палочка-выручалочка", эти деньги мы использовали при строительстве НОЦ, реконструкции здания "Доминанты", в ремонте краеведческого музея. Ежегодно поселение привлекает порядка 30 млн. руб. краевого софинансирования.

КРАЕВЫЕ ДЕНЬГИ - ПОСЕЛЕНИЯМ

Не менее активное обсуждение вызвало у глав территорий предложение по участию поселений напрямую в приоритетных региональных программах "Благоустройство" и "Пожарная безопасность". Для осуществления этих программ создан РФСР поселений в размере более 300 миллионов рублей. Распределение средств будет идти пропорционально численности населения.

ИТОГО

По итогам заседания главам территорий предложено до 1 мая передать свои рекомендации в бюджетный комитет краевого парламента. После этого краевые парламентарии будут рекомендовать правительству упростить механизм получения субсидий РФСР, выработать единый порядок оформления заявок и увеличить авансовую долю субсидий.

Местной власти предложены обучающие семинары по работе с РФСР, введение штрафных санкций для подрядчиков и самообложение граждан в рамках проектов благоустройства.

Таким образом, заседание бюджетного комитета в Губахе, станет отправной точкой для принятия Законодательным собранием важного для всех территорий края документа.

ЧАСОМ РАНЬШЕ

Перед заседанием А.Г. Гарслян пригласил коллег по депутатскому корпусу побывать в театре-студии "Доминанта" и в НОЦ, первых учреждениях в Губахе, где на практике работали средства РФСР.

В НОЦ планировалось посмотреть библиотеку, столовую и спортзал. Но этим не ограничились: заглянули в класс химии, опробовали интерактивную доску, приятно удивились технике в компьютерном классе.

Армен Гайосович попросил не скрывать проблем, с которыми руководители НОЦ столкнулись в процессе ремонта. Оказалось, причины те же, что и в других территориях - сложности с подрядчиками и процедурой освоения денег регионального фонда. Сейчас администрация Губахи планирует строительство спортивной площадки НОЦ, но пока не может войти в проект, так как в крае нет аналогов подобных сооружений.

- Мы обязательно найдем механизм финансирования и построим спортплощадку, - уверяет депутат Гарслян.

После визита в НОЦ в это охотно верится.

Н. Новопашина, К. Леон,

Новый век №45 (2477)


Вернуться к списку