тел.: (342) 217-76-63
факс: (342) 217-76-16
Архив Новости Изучение родных языков: опыт Пермского края
дата публикации: 05.10.2018 17:54
Комитет по социальной политике на выездном заседании проверил, как выполняется действие статьи 13 закона об образовании, связанное с правом получения общего образования на родном языке в школах Пермского края.
Пермский край – один из самых политэтничных субъектов России, в нем проживают представители 146 национальностей. Такой характер этнической структуры учитывается в государственной национальной политике в сфере образования.
Депутаты Законодательного Собрания посетили образовательные учреждения Октябрьского района: средние школы и детские сады в селе Енапаево и деревне Атнягузи. В этих населенных пунктах компактно проживают представители татарской национальности.
По словам заместителя министра образования Пермского края Ларисы Сидоровой более 8 тысяч детей изучают родной язык в школах Прикамья, 48 педагогов преподают национальные языки. Дети дошкольники имеют возможность получения дошкольного образования на родном языке, детские сады используют модель, реализующую этнокультурное содержание. В них создаются группы по национальному языку, организованы кружки с использованием этнокультурного компонента. Средства краевого бюджета направляются на обновление школьных библиотек и пополнение фондов учебниками и пособиями на национальных языках, проведение школьных олимпиад по родному языку, повышение уровня квалификации для учителей национального языка. Сегодня образовательные учреждения края в полном объеме обеспечены учебной литературой.
Депутат Ирина Корюкина отметила: «В Октябрьском районе все сделано для того, чтобы дети кроме обычной образовательной программы получали дополнительное образование на родном языке. Кроме того, педагоги и воспитатели ведут большую работа по сохранению национальных традиций и культуры, также открываются музеи в школах, детских садах, проводятся спортивные соревнования, семейные праздники».
В результате обсуждения члены комитета отметили, что в Пермском крае созданы условия для получения общего образования на национальном, родном языке. Потребность населения в обучении детей на родном языке определяется на основании заявления родителей о выборе языка. Образование дается в 90 образовательных учреждениях, расположенных в 17 муниципальных образованиях Прикамья.
Председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин отметил: «В законодательном поле мы учли все необходимые моменты для получения образования на родном языке. Сегодня мы оцениваем, как работает закон, необходимо ли внести коррективы. Считаю, что правовое поле в этой сфере работает. При посещении образовательных учреждений мы увидели, что созданы все условия и возможности для изучения родного языка и культуры своего народа».
|