Публикации

 

Нужно больше контроля и денег: как работает инициативный бюджет

дата публикации: 15.10.2018 17:55

В Пермском районе состоялось выездное заседание бюджетного комитета Законодательного Собрания Пермского края. Депутаты и представители правительства Пермского края на месте знакомились с реализацией программы инициативного бюджетирования.

Глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов вместе с главами сельских поселений представили новые детские и спортивные площадки, обновленные тротуары и уличные тренажеры в Култаевском и Савинском сельских поселениях.  Председатель комитета по бюджету Елена Зырянова отметила, что Пермский район – одна из самых активных территорий в реализации проектов инициативного бюджетирования и других программ, которые предполагают совместное участие бюджетов края, муниципалитета и общественности. «Суммы, которые мы выделяем — это небольшая доля бюджета, но такая практика позволяет значительно повысить участие жителей в благоустройстве территорий, повышает их ответственность. Местная инфраструктура и эксплуатируется более бережно, и содержится более качественно, если проекты реализованы по инициативе самих граждан».

Сегодня действуют три формы прямой финансовой поддержки инициативы граждан на местах. В 2011 году начался проект по самообложению граждан, когда после референдума можно получить от государства пять рублей на каждый вложенный рубль. Начиная с 2015 года, действует поддержка территориального общественного самоуправления – инициаторам проекта необходимо собрать четверть необходимой суммы. Два года назад вступил в силу закон об инициативном бюджетировании, где соотношение средств населения и края – 1:10.

Депутаты приняли участие в заседании, посвященном анализу эффективности механизмов участия граждан в вопросах местного значения. Участники отметили пользу механизмов благоустройства территории с участием жителей и их актуальность, в связи с чем предложили рассмотреть вопрос увеличения финансирования со стороны края. Всего, за  7 лет по принципу совместного бюджетирования в Прикамье было реализовано 645 проектов.

В своем докладе представители Контроль- счетной палаты Пермского края (КСП) остановились на качестве освоения бюджетных средств в рамках программ. Юрий Скорняков, аудитор КСП, отметил нарушения, связанные с нецелевым расходованием, неполным освоением выделенных средств или неправильной эксплуатацией обновленных объектов инфраструктуры. Главная причина, по мнению специалиста – недостаточный контроль как со стороны муниципалитетов, так и министерства территориального развития.

В завершении первый заместитель председателя Законодательного собрания Игорь Папков резюмировал, что депутаты готовы рассмотреть вопрос по увеличению бюджета, но после устранения нарушений: «Нам необходимо обратить внимание на качество реализации этих проектов. Это не только выполнение работ, но и что особенно важно —отчет перед жителями за каждую потраченную копейку». Также некоторые депутаты подчеркнули необходимость участия территорий в обучении по составлению проектов и участию в конкурсе, которую проводит министерство территориального развития.


Вернуться к списку