Публикации

 

Земля - это не только недра

дата публикации: 31.05.2012 14:00

«Действие ранее принятой программы развития сельского хозяйства у нас заканчивается в этом году», - напомнил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих. Чтобы обсудить судьбу этого документа, члены Консультативного совета регионального парламента решили выслушать тех, кто имеет к сельскому хозяйству непосредственное отношение.

На этот раз выездное заседание Консультативного совета решено было провести в Суксунском районе: на суксунских землях агропроизводство представлено самыми разными формами хозяйствования. Как водится, депутаты разбились на группы и отправились в некоторые из них.

Одно из хозяйств - ООО «Овен» - однозначно можно отнести к успешным: тихомировский картофель, который выращивается по самым современным технологиям, пермские домохозяйки давно узнали и полюбили. Народным избранникам, в свою очередь, предстояло понять: какой ещё поддержки, кроме помощи в привлечении инвестиций, может ждать столь успешный бизнес на селе? Оказалось, отец-создатель «Овена» Владимир Тихомиров мечтает о детском садике для своих работников - проблема квалифицированных кадров на селе становится одной из самых актуальных, а чтобы задержать людей, нужны не только хорошие дороги, но и социальная инфраструктура.

Второй из «адресов», который посетили депутаты, - ООО «Зерновое» в деревне Поедуги, - до недавнего времени успешным назвать было никак нельзя: бывший совхоз имени Демьяна Бедного находился за чертой бедности.

Для хозяйства-банкрота было лишь два исхода: либо банкротить его окончательно. Либо...

Как хозяйство назовёте, так оно и поплывёт

Второй возможный путь в своё время депутаты предусмотрели в краевой программе развития сельского хозяйства на2009-2012 годы. Речь - о поддержке выкупа проблемных сельских предприятий эффективными собственниками. Забегая вперёд, скажем: на этом же выездном заседании депутаты анализировали негативные примеры, прозвучавшие в докладе Контрольно-счётной палаты, - о том, что выделенные на выкуп субсидии в некоторых случаях тратились не по назначению, а выкупленные хозяйства новыми собственниками попросту банкротились, и никто их не старался спасти. Говорилось о том, что нужно создать эффективный механизм контроля...

Но в Поедугах депутатов ждал пример совсем другого рода.

«Когда мы открыли коровник, животные из него вышли, пошатываясь от бескормицы, - вспоминает нынешний руководитель ООО «Зерновое» Владимир Кирьянов. - Благо коровы местной суксунской красной породы живучие и неприхотливые. Людям было не легче: зарплату им не платили месяцами, в бюджет отчисления не делались годами. Семенной комплекс попросту находился на грани обрушения. Теперь мы полностью модернизировали семкомплекс, построили новые фермы, приобрели технику белорусского и отечественного производства, улучшаем пашню, объемы производства выросли, зарплата у работников также увеличилась, и люди получают её исправно».

Как и в ООО «Овен», здесь также говорят о проблеме кадров на селе. Например, два приглашённых специалиста вынуждены, по словам Владимира Кирьянова, пока жить в «конторе». Парадокс, но факт: сельским жителям в соответствии с краевой программой выписывают билеты на бесплатный лес для строительства дома, но лесники им говорят: «Нет для вас леса!»

«Это, безусловно, тема, над которой нужно серьёзно думать, - выслушав сельских руководителей, говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания Игорь Папков. - Нужно оценить, какие ещё можно меры предусмотреть для решения жилищной проблемы на селе».

Молочные реки без кисельных берегов

Во второй половине дня члены Консультативного совета проанализировали услышанное, собравшись на пленарное заседание. Выслушали они и и.о. министра сельского хозяйства Александра Логачёва.

В целом идея условного разделения всех сельских хозяйств на три группы, ранее реализованная в краевой «сельскохозяйственной» программе, - на группу «бизнес» (высокорентабельные хозяйства), группу «занятость» (предприятия, которые предоставляют рабочие места и могут работать безубыточно) и малые формы хозяйствования, - была признана удачной. Как и «базисные» формы поддержки каждой из этих групп. Но в ходе обсуждения стало почти очевидным, что в дальнейшем программа, скорее всего, подвергнется серьёзной доработке, причём вопрос будет ставиться не только об увеличении объёма финансирования села, но и о коррективах в подходах и идеологии. Какие идеи высказывались?

Например, говорилось о том, что нужно подумать о мерах поддержки вовлечения в оборот неиспользуемых и зарастающих земель, - возможно, путём политики «кнута» и «пряника». Высказывались предложения о том, чтобы расширить спектр получателей «попродуктовки»: например, сейчас рентабельные молочные фермы получают дотации за каждый килограмм реализованного молока. Но ведь в Прикамье производят не только молочные продукты, почему бы, к примеру, не дотировать тех, кто занимается семеноводством или животноводством или производит другие виды сельскохозяйственной продукции? Оптимистичное заявление и. о. министра сельского хозяйства о том, что на льготное кредитование личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств федеральный и краевой бюджеты готовы выделить столько денег, сколько крестьяне смогут переварить, не вызвало благодушия народных избранников. Они обратили внимание, что малый бизнес на селе испытывает трудности не только с получением кредитов, но и со сбытом произведённой продукции. Говорилось о том, что некоторые проекты - например, распространение франшизы по производству и сбыту мяса кроликов - достигли предельной планки: рынок насытился. Значит, надо предлагать другие франшизы.

Представители министерства сельского хозяйства пообещали учесть прозвучавшие предложения и, не откладывая дела в долгий ящик, внести на депутатский суд проект новой программы по развитию сельского хозяйства на будущий период.

По итогам выездного заседания Консультативного совета в Суксунский район на ближайшем пленарном заседании прикамские депутаты должны принять соответствующее постановление Законодательного собрания.

«Земля - это огромный ресурс, и он должен стать для нас не менее важным, чем, например, нефть и газ, иначе наша земля зарастёт, и мы этот ресурс потеряем на долгие долгие годы», - с этой мыслью, прозвучавшей в Суксуне на выездном заседании Консультативного совета, согласитесь, трудно поспорить.

Андрей Матлин, Пермские новости, №22 (1675)


Вернуться к списку