Публикации

 

Деньги для аграриев

дата публикации: 31.05.2012 14:00

Основной темой стало обсуждение реализации целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009 - 2012 годы". В ходе выездного заседания участники - краевые парламентарии, члены правительства, главы близлежащих муниципалитетов - посетили ведущие сельскохозяйственные предприятия Суксунского района, ознакомились с их технологическими достижениями, вникли в проблемы.

Во время пленарной части выездного заседания участники на основе увиденного и услышанного подвели промежуточные итоги исполнения программы, а также попытались сформулировать позиции для новой программы. При этом уже в который раз задавались главным вопросом: какова цель государственного субсидирования сельскохозяйственной отрасли? Чтобы аграрные предприятия догнали и перегнали Европу в свете приближающегося вхождения России во Всемирную торговую организацию? Чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона? Или чтобы сохранить традиционную структуру занятости населения в сельской местности?

Навигатор вместо тракториста

Площадкой для изучения ситуации с исполнением «главной сельскохозяйственной программы региона» был выбран Суксунский район. По-видимому, это было обусловлено тем, что на данной территории представлен достаточно широкий спектр самых разных сельхозпредприятий: здесь и флагман краевого картофелеводства ООО «Овен», и крепкий зерновой середнячок ООО «Зерновое», и сразу несколько известных рыбных хозяйств, и многочисленные крестьянско-фермерские хозяйства.

Разумеется, большинство из них получают средства государственной поддержки в рамках отраслевой программы. И используют их для развития своих производств.

Эффективность этих вложений члены Консультативного совета краевого парламента изучали на конкретных примерах. Разбившись на группы, они посетили ряд хозяйств. Так, группа председателя Законодательного собрания Валерия Сухих в сопровождении главы Суксунского района Александра Осокина посетила главную усадьбу ООО «Овен», что базируется в деревне Мартьяново. Это крупнейший производитель картофеля в районе, который даёт 34 процента от общего объёма отгруженной продукции. Учитывая показатели и постоянное стремление собственников предприятия обновлять основные фонды, это хозяйство является ещё и одним из лидеров по объёму государственной поддержки. За четыре года работы программы «Овен» получил из краевой казны в общей сложности 133 миллиона рублей.

В роли экскурсовода выступил руководитель хозяйства Владимир Тихомиров. И он не только посвятил гостей в тонкости производства и переработки картофеля, но и продемонстрировал возможности новой техники, приобретённой с участием субсидий из краевой казны. Полигоном выступило поле перед овощехранилищем, а «главным героем» стал американский трактор John Deere с системой спутниковой навигации. Он ездил без тракториста по заданному маршруту, входя в «коридоры», ограниченные флажками.

- Работа в поле выглядит приблизительно так же, - объяснял гостям Владимир Тихомиров. - Предварительно агроном делает все необходимые замеры, фиксирует контрольные точки, вносит данные в электронные поля. После чего трактор, управляемый программой через спутник, начинает работу. Работает он ровно, почти идеально. Стоит он вместе с насадками, навигационным и прочим оборудованием около 30 миллионов. Таких агрегатов у нас два. Их работа контролируется механизаторами через экран компьютера на пульте управления. К слову, специалисты, обслуживающие такую технику, зарабатывают от 40 до 50 тысяч рублей в месяц.

- Вы теперь трудитесь, как в Европе? - интересовался депутат Александр Третьяков.

- Технику пока эксплуатируем на уровне 80 процентов от её возможностей, - отвечал руководитель хозяйства. - Когда научимся на ней работать, то будет 95 процентов. Но Европе до такой техники далеко. Скорее, ориентируемся на Америку.

- Трактор без тракториста - это, конечно, здорово, - обращался к Владимиру Тихомирову председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин. - И ещё экономно. Трактор не устаёт, пить-есть не просит. Но как быть с трактористами? Как быть с людьми, которые будут высвобождаться с производства в процессе модернизации?

- Это не проблема, - отвечал руководитель. - У нас в хозяйстве хватает любой работы. Было бы желание…

Без отрыва от производства

Разговор продолжился в учебном центре ООО «Овен», который больше походил на вузовскую кафедру, нежели на подразделение сельхозпредприятия. И Владимир Тихомиров объяснил, что потребность в создании настоящего учебного центра возникла едва ли не сразу после того, как предприятие встало на путь обновления. Ведь и технику, и оборудование поставляли иностранцы. Необходимо было обучать персонал. И не в «хлеву», а в условиях нормальной аудитории.

Новшество прижилось. И теперь через учебный центр проходят все «новобранцы» предприятия. Они изучают не только профильную специализацию. Как подчёркнул Владимир Тихомиров, "про картошку они должны знать всё". Поэтому изучают основы агрономии и даже экономику. Любой работник ООО "Овен" знает, сколько ему идёт в зарплату от каждого реализованного килограмма картофеля.

- Заказываете ли вы специалистов в систему начального и среднего профессионального образования? - интересовалась Елена Гилязова, председатель комитета по экономическому развитию и налогам. - Нужны ли вам люди с дипломами сельскохозяйственного профиля?

- Нам нужны люди с водительскими правами соответствующей категории, - откровенно отвечал Тихомиров. - Дело в том, что по технологической оснащённости мы входим в десятку самых современных предприятий России. А с навигацией в нашей стране работают всего пять предприятий. Где этому можно научить? В каких сельскохозяйственных колледжах?

Обсудили ситуацию и с социальным развитием села. Благо, представился хороший повод. Ведь недавно ООО «Овен» построило четыре коттеджа для сотрудников, получив под это дело субсидию из краевого бюджета в размере семи миллионов рублей. Но, как подчеркнул Владимир Тихомиров, только зарплатой и жильём кадровую проблему на селе не решить. Ведь, к примеру, в той же деревне Мартьяново отстроена современная школа, но нет детского сада. Нет нормальных дорог, в связи с чем люди практически круглый год вынуждены ходить в сапогах или валенках. И молодёжь, которая хотела бы работать на земле, ещё сто раз подумает, связать ли своё будущее с такой деревней.

Разговор в учебном центре ООО «Овен» завершился вполне закономерной темой: нужно ли продолжать оказывать государственную поддержку сельхозпредприятиям? И если нужно, то как? Естественно, поддержка нужна. И в первую очередь для того, чтобы хозяйства продолжали обновлять оборудование и технику, использовать в производстве современные технологии. Также необходимо решать вопросы с созданием качественного семенного материала, который сегодня крайне проблематично приобрести даже за рубежом.

В очередь за пашней

Открывая пленарную часть выездного заседания, которая проходила в конференц-зале администрации Суксунского района, спикер краевого парламента

Валерия Сухих отметил, что от нынешнего совещания зависит многое. Ведь при подведении итогов уже практически исполненной программы закладывается фундамент под программу будущую. Поэтому необходимо «на берегу» определиться, что необходимо откорректировать и изменить. В том числе и в рамках задач по инвентаризации всех проектов, которая начата с подачи нового губернатора.

Основной отчёт о ходе реализации программы и.о. министра сельского хозяйства Александра Логачёва был полон масштабных цифр и правильных тезисов. Он сообщил, что работа шла по двум направлениям: повышение эффективности сельхозпредприятий и развитие малых форм хозяйствования. Особенно здесь преуспели предприятия категории «бизнес», которые активно инвестировали собственные средства (40 процентов) и привлечённые субсидии краевого бюджета (60 процентов) в модернизацию производства. Во многом благодаря им выросли надои, выросло поголовье дойного стада, урожайность зерновых, овощей и картофеля. За прошедшие четыре года в них выросла и зарплата.

В ходе отчёта Александр Логачёв остановился на некоторых проблемах, которые ранее не звучали. В частности, он напомнил, что в регионе есть масса невостребованных земель, которые обрабатываются аграрными предприятиями и фермерами, но, как правило, незаконно. Речь идёт о 800 тысячах гектаров пашни, которую министр предложил изымать у нерадивых владельцев в собственность муниципалитетов для последующей передачи тем, кто в ней нуждается. Причём делать это нужно оперативно, поскольку срок переоформления земель из постоянного (бессрочного) пользования в собственность по льготным ценам истекает 1 января будущего года. Также министр выразил готовность поработать в этом вопросе и с невостребованными участками, находящимися в федеральной собственности.

Содокладчик - председатель парламентского комитета по экономическому развитию и налогам Елена Гилязова продолжила земельную тему, но только с другой стороны. Объясняя проблемы, возникшие в связи с реализацией проекта покупки сильными предприятиями слабых хозяйств, она обратила внимание на то, что хозяйствам было крайне трудно вводить в оборот необрабатываемые и плохо обрабатываемые земли. Укрупнённым хозяйствам просто не хватало пашни. Ведь для введения в сельскохозяйственный оборот даже слабо зарощенной земли требуется три года, для зарощенной - пять лет.

Следом Елена Ефимовна заметила, что сегодня есть собственники, которые готовы покупать слабые предприятия. Но они должны понимать, что им будут каким-то образом дотировать введение в оборот необрабатываемой земли либо предоставлять уже готовые к использованию земли. Поэтому содокладчик предложила учесть в новой программе новый вид услуги, на которую будет распространяться господдержка. Это субсидирование на введение в сельхозоборот необрабатываемых и плохо обрабатываемых земель, а также - на поддержание невостребованных земель в соответствующем состоянии. Причём необходимо предусмотреть и критерии по степени зарощенности земли. Также Елена Гилязова предложила расширить «производственную линейку» - начать стимулировать производство семян и льноводство.

Бизнес и социум

Если отбросить идеологические моменты и вернуться к цифрам, то в краевом бюджете на реализацию программы было заложено 3,4 миллиарда рублей. Уровень освоения средств составил 95 процентов. За годы реализации программы было также освоено 1,7 миллиарда рублей средств федеральной казны, что составило 81 процент от запланированного. Однако, как признал и.о. министра сельского хозяйства Александр Логачев, из 19 целевых показателей программы удалось выполнить лишь семь. Что, впрочем, никого не удивило. Ведь программа секвестировалась несколько раз. Менялась отнюдь не в лучшую сторону и ситуация в экономике. А при «гуляющем» рынке прогнозы и планы исполняются крайне редко.

Именно поэтому все дискуссии шли вокруг будущей программы. На взгляд Елены Гилязовой, поддержка должна оказываться по четырём направлениям: введение в оборот земель сельхозназначения, продуктовая линейка (конкретные виды сельхозпродукции), малые формы хозяйствования, сбережение населения. Причём последнее направление, как откровенно социальное, Елена Ефимовна предложила реализовывать «не обязательно в рамках этой программы». Эту тему поддержал председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин. Он настаивал на том, что сельскохозяйственные предприятия всё же должны нести финансовое бремя по поддержанию и развитию социальной сферы в территориях присутствия.

Высказались о будущей программе и представители местных сельхозпредприятий. Причём в весьма неожиданном ключе.

- Я почти всё, что хотел, услышал, - делился с участниками Консультативного совета Владимир Тихомиров, руководитель «ООО» работу в туфлях. Поэтому я сегодня ни разу не сказал, чтобы мне дали денег на технику. Я говорю: дайте денег на дорогу, на детский сад, на жильё…

Аплодисменты аграрию умолкли лишь тогда, когда слово взял председательствующий Валерия Сухих. Он подытожил дискуссию: развитие сельского хозяйства и развитие сельских территорий - это взаимопроникающие вещи. И говорить о том, какое из этих направлений первично, - нельзя. Поэтому Валерий Александрович предложил министерству сельского хозяйства всё же поразмышлять над данной темой, возможно, изучить опыт других территорий и презентовать всё это вместе с концепцией на одном из ближайших заседаний краевого Законодательного собрания.

Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике краевого ЗС

- Меры государственной поддержки сельскому хозяйству могут быть разными. В зависимости от того, с какой стороны смотреть на отрасль - как на бизнес или как на сферу занятости населения на селе. Нынешняя программа имеет серьёзный крен в сторону бизнеса. Возможно, это было актуально лет десять-пятнадцать назад, когда наши сельхозпредприятия переходили на рыночные рельсы. Но в новой программе, на мой взгляд, всё же необходимо предусмотреть социальную составляющую. Нет, я не призываю субсидировать только те хозяйства, которые наращивают фонды оплаты труда или увеличивают количество рабочих мест. Думаю, крайности здесь неуместны. Однако эффективные и успешные сельхозпредприятия, по моему глубокому убеждению, всё же должны принимать участие в социальной жизни села. Поддерживать её хотя бы в территориях присутствия.

* * *

Валерия Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края

- Нынешняя программа заканчивает свою работу. Её результаты, наверное, не совсем такие, какие бы мы хотели видеть. И сегодня наша основная задача - проанализировать ошибки и на базе наших выводов подготовить такую концепцию новой программы, которая бы учла современные тренды. Особенно вновь возникшую дискуссию о том, что для нас сельское хозяйство - полноценная отрасль экономики или чистая социалка? Споры вокруг этого идут давно и не затихают. На мой взгляд, здесь нельзя отделять одно от другого. Поэтому мы будем формировать концепцию программы, в которой должно найтись месту всему: и стимулированию сельскохозяйственного бизнеса к развитию, и поддержанию занятости населения на селе, и развитию сельских территорий. Причём развитию территорий, их социальной и инженерной инфраструктуры будет уделено особое внимание. В том числе через закрепление этих позиций в стратегии социально-экономического развития Пермского края.

* * *

Елена Гилязова, председатель комитета по экономическому развитию и налогам краевого ЗС

- Результаты работы программы подтверждают, что подход был выбран верный: оказывать господдержку сельскому хозяйству как отрасли экономики, а не как фрагменту социальной сферы. Ориентироваться не на процесс, а на результат. И мы получили тренд, когда за сельского товаропроизводителя, образно говоря, можно не волноваться. Ведь когда руководителей ориентируют на результат, в них воспитывается предприниматель. За время действия программы мы всех, кто производит сельхозпродукцию, проинвентаризировали и поделили на группы. Это бизнес. Это предприятия, у которых есть будущее. И это занятость населения. Все они получали субсидии. Государственные деньги вкладывались ровно на столько, на сколько было выращено продукции и её реализовано. Финансовая составляющая впервые зависела не от того, сколько человек потратил, а от того, сколько он произвёл.

Евгений Плотников,
Звезда, №59 (31927) Законодатель


Вернуться к списку