Публикации

 

Как свернуть гору

дата публикации: 03.02.2010 00:00

В минувший четверг в Березниках состоялось выездное заседание Консультативного совета Законодательного Собрания Пермского края. Его темой стало исполнение закона Пермского края «О краевой целевой программе «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании в Пермском крае на 2008-2011 годы».

Каждый четвёртый...

Напомним, закон был принят в декабре 2007 года, когда уже невозможно было закрывать глаза на ужасающую статистику злоупотребления жителями края алкоголем и наркотиками. По данным краевого наркологического диспансера, в Пермском крае на начало 2007 года на наркологическом учёте состояло 81 970 человек, при этом около 616 тысяч относились к неучтённым потребителям. То есть каждый четвёртый житель Прикамья - потребитель психоактивных веществ! По количеству наркоманов в Приволжском федеральном округе Пермский край на 3 месте после Самарской и Ульяновской областей.

Спустя два года число находящихся под наблюдением наркологических учреждений края снизилось до 74 203 человек. Из них в 2009 году зафиксировано 58 991 человек с диагнозом хронический алкоголизм и 14 153 человека - наркозависимых. Прикамье среди территорий неблагополучия в округе продолжает занимать одно из лидирующих мест.

В Пермском крае число подростков, страдающих алкоголизмом, попадающих в лечебные учреждения с диагнозом алкогольный психоз, в сравнении с другими территориями Приволжского федерального округа больше в три раза! На 100 тысяч подростков - 106 случаев. А сколько ещё не учтено малолетних алкоголиков, каждый день-через день заправляющихся пивом или слабоалкогольным тоником! В молодёжной среде давно стало нормой сопровождать досуг в компании выпивкой и другими дурманящими веществами. И у подростков мода на «взрослые развлечения» ещё только набирает обороты.

Наркологическая ситуация в городе Березники в целом характеризуется ростом распространённости наркомании, которая превышает уровень её в РФ.

Равнодушие душит

Самое страшное, что общество ещё не вполне осознаёт, насколько глубоко угнездилось в сознании детей порочное убеждение: выпивать, курить и употреблять наркотики модно, интересно, круто. Недавний рейд юнкоров «Березниковской недели» по магазинам и киоскам города показал степень равнодушия взрослых людей к проблеме алкоголизации подрастающего поколения. За вечер 14-16-летним подросткам беспрепятственно продали алкоголь в 17 из 20 торговых точек! Подростки безбоязненно курят и распивают спиртное в общественных местах, а прохожие зачастую не обращают на них внимания. Это недопустимо! По словам главного врача Второй городской больницы Сергея Леонтьева, ситуация в городе крайне тревожная.

- Каждый день в подъезде, в аптеке, на улице можно встретить наркомана. За употребление наркотиков не наказывают. А это нужно делать, - уверен Леонтьев. - Наркотики не должны быть доступны. Мы должны взять ситуацию под контроль, чтобы спасти наших детей.

Но можно ли что-то исправить, если почти нет рычагов воздействия на социально опасные явления? Если закон не позволяет усилить меры контроля, над «группами риска», неблагополучными семьями? Значит, нужно бороться за изменение законов. Нужно, чтобы общество заняло непримиримую позицию по отношению к спаиванию малолетних, к торговле наркотиками, в частности возле школ и других мест нахождения детей и подростков.

«Биосреды» покажут правду

Пермский край стал пилотной территорией для отработки механизма проведения «добровольного тестирования биосред подростков с целью выявления в них психоактивных веществ». Проводилось такое анонимное тестирование и в Березниках. В школах и училищах города оно проходило в мае и ноябре 2008 года и в декабре 2009 года. Результаты показали некоторое снижение употребления наркотиков несовершеннолетними. При этом в школах ситуация выглядит немного лучше, чем в училищах. Но это не повод успокаиваться. Основная группа потребителей наркотиков в Березниках использует опиаты (97проц.), то есть они являются «героиновыми» наркоманами. В то же время замечена тенденция к употреблению разных видов психоактивных веществ одновременно.

15 коек на весь край

Удивление и непонимание у членов совета вызвал тот факт, что в краевой психиатрической больнице № 4 в Березниках существует всего 15 коек для лечения наркозависимых подростков. Это ничтожно мало!

Председатель комитета по социальной политике ЗС Пермского края Валерий Чупраков считает, что обеспечивать лекарствами наркологические диспансеры нужно за счёт краевого бюджета. А ещё для закрепления результатов лечения просто необходимы реабилитационные центры с соответствующим материально-техническим и кадровым обеспечением.

Главный врач краевой психиатрической больницы № 4 г. Березники Игорь Мельников с горечью констатировал, как препятствует узаконенный «принцип добровольности» лечению детей с токсико-, нарко- и алкозависимостью. По его словам, закон теперь не позволяет врачам даже наведываться в неблагополучную семью, чтобы проверить состояние ребёнка, по всем признакам злоупотребляющего алкоголем, токсическими или наркотическими веществами.

- Принудительно поместить ребёнка в отделение мы не можем, нам это не позволяет закон. Необходимо согласие родителей, а родители зачастую не видят в этом никакой проблемы, - сказал он. - Раньше на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних участвовал нарколог, он ребёнка осматривал и направлял к нам на лечение. Но прокуратура вынесла представление, что это противозаконно. Согласно закону человек должен сам осознать свой недуг и потребность в лечении и прийти в больницу. Трудно себе представить, чтобы 14-летний подросток это осознал. У нас 40-летние не всегда осознают, что они делают, а тут подросток.

Именно с семьи должна начинаться профилактическая работа, - многократно повторялось на заседании выездной комиссии ЗС. Иначе гору не свернуть.

«Рывок из Зазеркалья»

Как вырваться из Зазеркалья? Что противопоставить наркотикам?

В Березниках есть собственная целевая комплексная программа профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании в детской, подростковой и молодёжной среде «Рывок из Зазеркалья», которая состоит из 11 проектов. В их числе: «Спорт в каждый двор», «Многогранник», «Школьный шериф», «Безопасный город», «Твоя перспектива», «Студенческий меридиан», «Экстрим-центр» «Большие братья - большие сестры» и др. Проекты реализуются в сфере образования, организации досуга, работы по месту жительства и в различных общественных объединениях.

Разделившись на четыре группы, депутаты Законодательного Собрания непосредственно на местах оценили эффективность городских проектов.

Одна из групп побывала в школе № 16, которая является центром волонтёрского движения. Здесь уже не первый год успешно используется один из новых методов работы в подростковой аудитории по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании. Учащиеся школы проходят специальную подготовку, а затем работают со сверстниками по моделям развития социально-положительных навыков ответственного отношения к своему здоровью. В итоге за два года действия программы в движение вовлечены практически все учащиеся школы, количество курильщиков сократилось втрое.

Другая группа законодателей посетила Дом детского и юношеского туризма и экскурсий. Методика «адреналинового замещения», применяемая педагогами данного учреждения, доказала свою эффективность в ситуациях, когда не срабатывают общепринятые методы. Её суть заключается в том, что экстремальные ощущения подростки получают не от употребления психоактивных веществ, а от занятий скалолазанием, от участия в водных сплавах, а также других «адреналиновых» походах и экскурсиях.

Ещё одним учреждением, где побывали депутаты, стал лицей № 1. Здесь профилактикой асоциальных явлений в молодёжной среде занимается общественное объединение «Детские и молодёжные социальные инициативы» (ДИМСИ). Димсисты проводят беседы с дошкольниками и младшими школьниками, помогают детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; активно используют нестандартные способы привлечения общественного внимания к существующей социальной проблеме, например, провокационная реклама и коллективные танцы «danse-laif».

Следующим пунктом программы стал детско-юношеский военно-патриотический центр «Каскад». Его директор Венера Каримова имеет многолетний опыт работы с трудными подростками. Она убеждена, что клубы по месту жительства - неплохой выход из положения:

- Многие территории уже вообще забыли, что это такое. А нам удалось сохранить существующие и открыть пять новых, и впереди открытие ещё трёх клубов. Это важно, особенно вдали от центра города, где нет крупных учреждений культуры и спорта, куда ребята могли бы пойти заниматься любимым делом.

Социальная реклама - двигатель сознания

Один из важных пунктов программы - социальная реклама. Начали эту работу с создания трёх пятиминутных фильмов, транслировавшихся по всему краю, проведения пиар-акций по пропаганде здорового образа жизни, изготовления 10 антинаркотических плакатов и размещения рекламы в транспорте. Но даже это дало мощный эффект. Число позвонивших по телефону доверия после появления социальной рекламы выросло в разы. Теперь планируется размещать антинаркотические ролики и на радио.

Завершая заседание совета, председатель ЗС Пермского края Николай Девяткин отметил, что программа «Рывок из Зазеркалья» в какой-то мере сдвинула положение с мёртвой (точнее, мертвящей) точки. Правда, проводимой работе не хватает системности, к примеру, недостаточно налажено взаимодействие организаторов проекта с семьями подростков.

Взаимодействие и вправду залог успешного решения самых сложных задач. Рассчитывать на успех в таком важном деле, как воспитание молодого поколения, можно, только объединив усилия родителей и педагогов, медиков и правоохранительных органов, депутатов и органов власти.

Мария АНДРЕЕВА,
Березниковская неделя (г. Березники), №5(214)


Вернуться к списку