Публикации

 

Чтоб не пили, не курили…

дата публикации: 05.02.2010 00:00

На прошлой неделе в Березниках прошло выездное заседание Консультативного совета краевого Законодательного собрания. В нём, помимо тринадцати парламентариев, приняли участие представители краевых министерств и департаментов, и. о. главы Березников Андрей Лебедев, депутаты городской думы, сотрудники правоохранительных органов, а также многочисленные гости и приглашённые.

Поскольку планировалось к обсуждению исполнение программы «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании в Пермском крае на 2008-2011 годы», то заседание было поделено на две составляющие. Во время первой члены Консультативного совета посещали школы и клубы по месту жительства, где знакомились с практическим аспектом реализации программы. А затем - участвовали в совещании, на котором делились впечатлениями о том, как работает закон.

Как в старые добрые времена

По сравнению с не столь давними советскими временами вредных привычек у россиян меньше не стало. Их стало даже больше, и многие из них сегодня приравнены к тяжёлым заболеваниям. Однако, как и в советские времена, основным местом профилактической работы с ними являются образовательные учреждения. Как собственно школы, так и учреждения дополнительного образования - всё те же клубы по месту жительства.

О принципах этой профилактической работы участникам выездного заседания рассказал Александр Нецветаев, директор школы №16. Самой обычной березниковской школы, расположенной на окраине города. При этом Александр Викторович то ли сознательно, то ли неумышленно не стал делить мероприятия на те, которые финансируются по краевой программе, и на те, которые финансируются по городской. Поэтому и получилось, что две программы являются как бы неразделимыми и работают в комплексе. К чему, кстати, в своё время и стремились разработчики одноимённого закона.

Из объёмного директорского доклада следовало, что вся профилактическая работа в городе держится условно «на трёх китах». Во-первых, это развитие спорта во всех его вариациях: начиная от традиционных секций в детско-юношеских спортивных школах и заканчивая физкультурно-спортивным досугом в родном дворе. Это направление подпитывается проведением крупных спортивных фестивалей, на которые приезжают именитые гости - участники и призёры Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. А результатом стал ажиотаж. Ребят, которые хотят заниматься в спортивных секциях, стало так много, что у соответствующих учреждений не стало хватать площадей!

Вторым основополагающим моментом является пропаганда здорового образа жизни и трезвого досуга. Эти новые стереотипы формируются не только педагогами, но и самими учащимися. Для этого в школах города активно развивают волонтёрское движение, которое очень напоминает пионерию, но без идеологической окраски. Волонтёры собираются во внеурочное время, участвуют в полезных для города акциях и проводят вместе досуг. По мнению Александра Нецветаева, волонтёрские объединения хороши тем, что ребята в них сами формируют позицию, задают жизненные ориентиры. И такая модель очень удобна тем, что легко внедряется в классные коллективы.

Ну и третий «кит» профилактики - это крупные проекты в социальной и правоохранительной сфере. Это проект развития клубов по месту жительства «25x25» это программы «Безопасный город», «Школьный шериф», «Твоя перспектива» и многие другие. И завершая своё выступление, директор школы привёл некоторые цифры. Так, за время работы краевой и городской программ охват учащихся профилактической работой увеличился до 85 процентов, дополнительным образованием - до 64 процентов, тестированием на употребление наркотических веществ (с 15 лет) - до 100 процентов. При этом положительных проб на тесты среди учащихся школы №16 не выявлено...

Впрочем, Александр Викторович «под занавес» понял, что с положительными примерами он малость перегнул и что членам Консультативного совета хотелось бы услышать и проблемные моменты.

- Конечно, проблемы у нас есть, - заметил он. - Вы можете меня спросить: «А что, у вас в школе совсем не курят?» Курят! И сам, к своему стыду, курю! Но у нас ещё пару лет назад в школе было до полутора сотен курящих учащихся. Сегодня их пятьдесят. И волонтёров - чуть больше полусотни. Чем закончится их борьба? Думаю, победа будет за волонтёрами...

Партнёрство власти и бизнеса

Во время посещения образовательных и досуговых учреждений у членов Консультативного совета неоднократно возникал вопрос о финансировании программных мероприятий. Ведь и проведение тестирования, и организация спортивных праздников, и выпуск многочисленных методических пособий, и обучение специалистов, и оформление наглядной агитации и многое-многое другое стоят денег, и немалых. Но в то же время, в связи с падением доходов бюджетов и сокращением финансирования многих социальных обязательств, были серьёзно урезаны и эти программы. Как краевая, так и городская.

На что представители городских властей отвечали, что даже с учётом сокращения программ на эти мероприятия из бюджетов всех уровней было выделено порядка 1 миллиона 700 тысяч рублей. Но ведь в городе есть ещё и социально ответственный бизнес – «Уралкалий», АВИСМА, «Азот», есть гранты Газпрома и ЛУКОЙЛа, есть средства частных спонсоров. Всё это в совокупности позволило привлечь порядка 2 миллионов рублей внебюджетных средств и сохранить-таки расходную часть программы. Такое партнёрство власти и бизнеса принесло свои результаты.

Александр Бобков, заместитель главы администрации Березников, назвал это синергетическим эффектом, позволяющим продвигать и краевую программу «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании в Пермском крае на 2008-2011 годы», и аналогичную городскую программу на 2008-2010 годы «Рывок из Зазеркалья». Что позволило снизить уровень преступности на 24,3 процента, снизить заболеваемость токсикоманией на 68 процентов, снизить количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения на 26,7 процента. Причём среднекраевые успехи по всем этим показателям гораздо скромнее березниковских.

Однако ряд проблем, поставленных Александром Бобковым, вызвал дискуссию уже непосредственно на пленарном заседании. Так, Александр Владиславович пояснял, что более серьёзной эффективности исполнения программы мешает несовершенство нормативной базы и слабо развитая сеть спортивных учреждений. Что и подтолкнуло депутата Владимира Гребенюка поинтересоваться, о какой нормативной базе идёт речь. И какие проблемы со спортивной сетью у города, который едва ли не лучше всех в крае обеспечен спортивными сооружениями?

- До сих пор не принят федеральный закон «О наркоситуации», он ещё только разрабатывается, - отвечал Александр Бобков. - Основные принципы работы с этим специфическим контингентом до сих пор базируются на добровольности и анонимности. В связи с этим эффективность такой работы хромает. Поэтому тем учреждениям, которые работают с данным контингентом больных, необходимо дать больше прав... Что же касается слабой сети, то те проблемные группы молодёжи не всегда реагируют на традиционные схемы воздействия. У нас не всегда получается привлечь их в спортивные секции, поскольку там есть определённая периодичность занятий, обязательность. В то же время они не против занятий в шаговой доступности, во дворе. Но у нас этого пока нет, хотя мы уже предпринимаем попытки к возрождению дворовых спортплощадок...

Если городские власти больше беспокоили вопросы законодательного обеспечения реализации программы и необходимая для этого материальная база, то представителей краевого правительства интересовал идеологический аспект. Так, Валентина Былинкина, и. о. председателя департамента развития человеческого потенциала, рассказала участникам заседания о результатах некоторых исследований. Что употребление психоактивных веществ многими школьниками воспринимается как норма. Что в лёгких наркотиках они не видят беды, считая, что «можно и покурить». Что нужно заниматься целенаправленной антинаркотической рекламой. И что эффективнее такая реклама «работает» в общественном транспорте и на радио.

Впрочем, представителю правительства задали множество «неидеологических» вопросов, на часть из которых ответов сегодня просто нет. К примеру, поголовное тестирование биосред учащихся на предмет немедицинского употребления психоактивных веществ - самый надёжный способ для мониторинга состояния подрастающего поколения. Технология добровольного тестирования в нашем регионе отработана. А как быть с недобровольным? Как проводить тестирование и избежать при этом недовольства родителей? И вообще, насколько всё это законно сточки зрения соблюдения прав и свобод несовершеннолетних?

А про семью... забыли

Финальная часть выездного заседания была самой жёсткой. Тон задала аудитор краевой Контрольно-счётной палаты Марина Кочнева. Она напомнила, что из-за серьёзного секвестрирования расходных обязательств казны данная краевая программа в 2008-м и 2009 годах была профинансирована всего на 69,5 процента от финансовой потребности. Что фактически произведённые расходы зачастую не соответствуют тем, которые планировались при разработке программы. И что имело место даже неправомерное расходование средств.

- Низкое финансирование программы не позволяет сделать вывод об эффективности её реализации, - сделала вывод аудитор. - Хотелось бы, чтобы исполнитель программы осуществлял контроль за её реализацией на всех этапах...

Не менее жёстко выступил и председатель социального комитета Валерий Чупраков. Он обратился к общеизвестной статистике, которая свидетельствует, что нация просто спивается. Однако неутешительность этих цифр была компенсирована положительной динамикой, которую всё-таки принесла региональная программа. Это снижение в 2009 году количества больных алкоголизмом в Перми, Александровске, Краснокамске, Кунгуре и районах Коми округа. Что и позволило Валерию Михайловичу с известной долей оптимизма призвать коллег отревизировать программу и предусмотреть для неё нормальное финансирование.

А председательствующий Николай Девяткин отметил, что пусть краевая программа и была несколько урезана, но дала необходимый толчок для разработки муниципалитетами собственных программ. Причём Березники в этом плане пошли дальше других и своей городской программой «Рывок из Зазеркалья» несколько «затмили» даже вклад региона. Однако, отметив положительные моменты, Николай Андреевич обратился к проблемным.

- Сегодня мы постоянно слышали, что столько-то ребят курит, столько-то пьёт, столько-то наркоманит, - пояснял Николай Девяткин. - И на их лечение и перевоспитание закладываются и тратятся такие-то средства. А сколько ребят склонны к вредным привычкам, исходя из их поведения и семейных устоев? Ведь именно их в первую очередь и надо профилактировать! Где эти цифры? Нет! Второй момент: есть программы, есть задачи, есть мероприятия, но нет единого центра реализации. И третье, пожалуй, самое главное - не прозвучало ни слова про семью. Сотрудничество по программе идёт и с силовиками, и с медициной, и со спортсменами. А где же папа с мамой? Без семьи нам эти проблемы не решить! Семья - наш первый союзник!..

В конечном итоге члены Консультативного совета сошлись во мнении, что краевая программа «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании в Пермском крае на 2008-2011 годы» нуждается в дополнительном анализе и увеличении финансирования. Поэтому соответствующие предложения будут в ближайшее время подготовлены и внесены для рассмотрения в Законодательное собрание.

- Сегодня работает краевая программа, работают муниципальные программы. Всё-таки краевая программа для чего создавалась? Чтобы продвинуть решение проблемы за краевые средства? Или чтобы подтолкнуть к созданию своих программ муниципалитеты, а потом из этой темы уйти?

Николай Девяткин, председатель Законодательного собрания Пермского края:

- Задача обязать муниципалитеты принять программы, раскошелиться, а потом самим встать и уйти - нашим парламентом никогда не ставилась. Так никогда не было и не будет. Создание муниципальных программ в дополнение к региональной - это попытка консолидировать усилия всех заинтересованных субъектов. И органов государственной власти, и органов местного самоуправления, и социально ответственного бизнеса, и общественных организаций, и даже семьи. То есть всех, кто может решать эту проблему.

- На совещании прозвучало, что в Березниках есть проблема межведомственной разобщённости между участниками программы. Почему не удаётся скоординировать усилия всех субъектов профи греческой работы?

Андрей Лебедев, и. о. главы города Березники:

- У нас достаточно высокая степень координации. Но соглашусь, что не стопроцентная. Для большей координации, для более серьёзного встраивания тех или иных ведомств в работу по программе нужен соответствующий законодательный акт. Если зафиксировать участие ведомств на организационном уровне, то это даст необходимый эффект и результат.

- Региональная целевая программа «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании в Пермском крае на 2008-2011 годы» является профильной для социального комитета. Как получилось, что программа профинансирована не в полном объёме? Кто в этом виноват? Комитет, который не проследил? Или кто-то другой? И что делать?

Валерий Чупраков, председатель комитета по социальной политике ЗС Пермского края:

- В России у нас всегда ищут виноватых. Но виноват в данном случае не комитет, который не проследил, а кризис. Поэтому финансирование как этой программы, так и многих других было сокращено. Причём даже таких, которые связаны с предоставлением льгот населению. То есть это было связано с общим положением дел не в нашем отдельно взятом регионе, а в стране в целом. Что будет с программой - уже прозвучало на совещании. Будем возвращаться к ней, анализировать и наполнять её финансированием.

 

Е. ПЛОТНИКОВ,
Звезда, №13 (31577)


Вернуться к списку