Новости

дата публикации: 22 апреля 2012


На заседании присутствовали депутаты: В.Н.Алистратов, А.А.Бодров, А.Ю.Бойченко, А.К.Колесников, С.В.Клепцин, В.К.Корсун, П.А.Макаров, А.В.Старков, специалисты аппарата Законодательного Собрания, председатель Совета муниципальных образований Пермского края А.П.Кузнецов, представители Правительства, Контрольно-счетной палаты Пермского края, а также главы муниципальных районов и председатели Земских собраний Верещагинского, Ильинского, Карагайского, Нытвенского, Очерского, Сивинского муниципальных районов.

Вел заседание председатель комитета по государственной политике и развитию территорий А.Ю.Бойченко.

С приветственным словом и докладом выступил глава администрации Нытвенского муниципального района В.Г.Трефилов. Он проинформировал присутствующих о мерах социальной поддержки по оплате ЖКХ отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, а также обозначил проблемы и внес предложения, по передаче муниципалитету государственных полномочий.

Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями является одной из форм взаимодействия государства и местного самоуправления.

Основнымфедеральнымнормативным актом, где детально регулируется порядок и условия наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, является Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (глава 4) и допустимо лишь при прямом указании на возможность такого наделения в федеральном законодательстве. При этом федеральный законодатель полностьюрегламентирует основные принципы, условия и порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.

Наиболее часто субъекты Российской Федерации передают органам местного самоуправления осуществление государственных полномочий в сфере:

- государственной регистрации актов гражданского состояния;

- лицензирования розничной продажи алкогольной продукции;

- социальной поддержки, в т.ч. по обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан;

- организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству;

- назначения и выплаты компенсационных выплат;

- образовательной деятельности, оздоровлению и отдыху детей;

- поддержки сельскохозяйственного производства и др.

На апрель 2012 в Пермском крае принято 32закона о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями и об утверждении методик распределения субвенций из федерального бюджета на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, из которых 29 фактически действуют.

Все законы Пермского края содержат методику расчёта объема субвенций на осуществление органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий.

После выступления с докладами представителей министерств образования, финансов, здравоохранения, департамента муниципального развития аппарата правительства и Контрольно-счетной палаты Пермского края депутаты обсуждили проблемы, возникающие в связи с осуществлением государственных полномочий и внесли свои предложения и рекомендации в адрес Правительства Пермского края об усилении эффективности мер социальной поддержки учащимся из многодетных семей, из малоимущих семей, а также отдельным категориям граждан.

Комитетом принято решение о рекомендации Правительству подготовить изменения в закон Пермского края «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» касающиеся установления размера расходов на питание учащихся из малоимущих многодетных семей, с учетом фактического уровня цен на продукты питания. Была высказана необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие перечень документов и срок их действия, подтверждающие статус нуждающихся в социальной поддержке, а также выработке механизмов, обеспечивающих предоставление социальной поддержки отдельным категориям граждан и эффективному исполнению государственных полномочий.





Вернуться к списку новостей